Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Стоит ли пугать детей террористами?

В одной из школ Тюменской области пятиклассникам провели необычный урок ОБЖ, посвященный борьбе с терроризмом. Проходил он в виде игры-симуляции: детей взяли в заложники, а потом оценивали их поведение. Креатив школьного руководства не оценили родители, которых как и школьников забыли предупредить об учениях. В итоге, дети испугались, некоторых пришлось забрать из школы пораньше, одному из учеников вызывали скорую помощь, так как у него есть заболевание сердца, а кто-то из них теперь боится идти в школу. Так утверждают авторы публикаций и в это, увы, легко верится.
Готовить детей к современным угрозам необходимо, но методы стоит подбирать аккуратно.
На фотографиях, опубликованных в местных группах в соцсетях, видно: в классе сидят мужчины в камуфляжной форме, их лица скрыты балаклавами, в руках предметы, похожие на огнестрельное оружие, один из «террористов» забрался на подоконник, дети прикрыли головы руками.
В своей группе в ВК школа отчитывается: после «учебно-тренировочной игры» по закреплению навыков «самосохранительного» поведения при захвате заложников, были разобраны «ошибки в поведении учащихся».
Но главные ошибки – не в поведении детей, а в самой этой странной инициативе. Утверждаю и как офицер антитеррора, и как профессиональный психолог.
Дети должны на теоретическом уровне уяснить, как себя вести в той или иной ситуации и четко понимать: происходящее – игра без реальной угрозы. Но ни пояснений, ни понимания - всё происходит понарошку - у детей не было.
Но даже в форме игры такие эксперименты нежелательны. Пугать ребенка имеют право только родители и то лишь реальными угрозами, которых ребенок может избежать самостоятельно: горячий утюг, электричество в розетке, переход улицы на красный свет. Захват заложников школьник предотвратить не в состоянии.
Ребенку надо объяснять, а не запугивать. Тем более, когда речь идет о школе, а не о семье. Он нуждается в защите не только фактически, но и психологически. Ему важно ощущать, что он находится под охраной заботы любящих и авторитетных взрослых. Всегда ли в школе есть такие взрослые? Если нет, имеют ли они моральное право играть с эмоциональным здоровьем детей?
Кроме терроризма, существует опасность педофилов. Но угрозу надо объяснять и предупреждать, что заходить в подъезд вместе с незнакомцами опасно, а не устраивать «учебно-тренировочные игры», реалистично симулирующие встречу с насильником.
Запугивание не имеет ничего общего с информированием или возможностью столкнуться с последствиями.
Когда мы сообщаем ребёнку об опасности и объясняем, как конкретно нужно действовать, чтобы этой опасности избежать, мы помогаем ребёнку стать более осведомлённым, знающим, успешным. А страх порождает неуверенность перед окружающим миром, даёт повышение тревожности.
Проводить уроки, на которых рассказывают об угрозах современного мира нужно.
Показывать обучающие фильмы о защите от террористов можно.
Запугивать детей реалистичными симуляциями – недопустимо.
Если для понимания этой «азбуки» педагогам в Тюменской области не хватает банального понимания и элементарной человечности, то им было бы уместно перечитать хотя бы работы психолога Льва Семеновича Выготского и педагога Януша Корчака или… менять профессию.
Subscribe

  • Войска вводить рано? Согласны с Собяниным?

    Все же помнят, что Москва при Сергее Семеновиче похорошела? Больницы хотя и закрывали пачками последние годы, но как приспичило, так сразу создали…

  • Бдительность терять нельзя

    После президентских выборов в США Россию стали обвинять во вмешательстве в процесс избирательной кампании. Аналогичное обвинение по сути было…

  • Доморощенное ИГ

    За два минувших дня из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы более 100 объектов в более чем 10 городах по всей России. Сегодня этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments