Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Не элита, а пирдуха



Ученые из Сколково совместно с иностранными коллегами разработали Международный индекс качества элит (ИКС), провели оценки, расчеты и выяснили: Россия по этому показателю конкурирует с Ботсваной и уступает даже Казахстану с Индонезией. Индекс показывает, как действия элит и их подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран.

Исследование затеяли три организации: Университет Санкт-Галлена в Швейцарии, Московская школа управления «Сколково» и компания dxFeed Solutions.
Как сообщают в «Сколково», рассматриваемые в исследовании страны изучены «во всей их политико-экономической сложности на основе обширного набора данных из 72 уникальных совокупных показателей», показывающих и сравнивающих, в каких сферах ценности создаются или изымаются.
Элиты оценивались по четырем группам критериев: экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть, политическая ценность.
Всего отрейтинговали 32 страны. Лидер – Сингапур с показателем 68,5 балла. На втором месте Швейцария (64,9 балла), далее идут Германия (64,2), Великобритания (63,9) и США (63,4 балла).
Россия получила 48,9 балла и расположилась на 23-й строчке. Такой же бал у южноафриканской Ботсваны. Нас обгоняют не только Западная Европа, Скандинавия и США, но и Китай (12-я строчка), Польша (13-я), Казахстан (19-я), Индонезия (20-я), Мексика (21-я)…
В общем, не элита у нас, а как сказал Михаил Горбачев, выходя со спектакля Марка Захарова, «пирдуха!». Точнее, «пир духа!»

А как Вы оцениваете качество российской элиты?
Каковы, на ваш взгляд, её основные отличительные признаки?
Чудо, сказка, повод для гордости?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment