Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Политика памяти против политики амнезии



Завтра снова 3 сентября. Это страшная дата, связанная вовсе не с мемами про Михаила Шуфутинского, переворачивающего календарь. 3 сентября – это кровь детей, захват бесланской школы, где последователи террориста Шамиля Басаева захватили и три дня удерживали более 1100 заложников. Это 333 погибших, среди которых 186 детей, 111 человек их родственников и друзей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 гражданских спасателей, двое сотрудников МЧС, один милиционер и 10 сотрудников ЦСН ФСБ России (офицеры «Альфы» и «Вымпела»), закрывавших от огня террористов заложников собственными телами. Это самая страшная трагедия в новейшей истории России. И это самые большие потери российского спецназа… В последнее время меня часто спрашивают, надо ли ежегодно вспоминать об этом, стоит ли бередить раны и напоминать людям о плохом?

16 лет жители Беслана живут с этой болью. И не только они – это национальная трагедия. Она изменила Россию: и повседневную жизнь, и политику.
О Беслане говорят не так уж мало: каждый год сюжеты в новостях, ток-шоу к годовщинам, так называемые «журналистские расследования» с поисками «жаренных фактов». А вот спокойных и вдумчивых разговоров с анализом случившегося и последствий трагедии – дефицит. Без хайпа и смысла говорить об этом нет? А между тем это трагедия могла бы объединять народ России, как трагедия 11 сентября 2001 года объединяет американцев. Вокруг 11/09 тоже много теорий заговора, хайпа и прочей шелухи, но… На государственном уровне эта тема в Штатах похожа на наше отношение к Великой Отечественной войне и Дню Победы.
Когда я наблюдал десятую годовщину теракта 11 сентября в США, я был поражен размахом и атмосферой искренней сплоченности американского народа. 327 миллионов человек в эти часы были Нацией. Американские СМИ не делали из этого фрик-шоу с истериками и воплями, как это часто бывает в нашем зомбоящике.
Это называется политика памяти: то, что нация помнит и формирует её в единый народ. А вот что помнить, о чем и как напоминать гражданам зависит во многом от власти и политиков. У нас почему-то о «плохом» вспоминать не любят, будто вся жизнь – сплошной карнавал. Но трагедии объединяют не меньше…
О Беслане помнить необходимо. Нужно рассказывать об этой трегедии в школах и вузах. Следует устраивать национальный акции памяти. Помнить нужно не только поводы для гордости, но и боль со слезами. Население в народ превращает политика памяти, а не политика амнезии. И 3 сентября – это годовщина страшного горя Беслана, а не нелепые мемы с Шуфутинским.
Tags: Беслан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment