Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Топ-5 и «голый зад»


По официальным данным правительства и Росстата, жить стало лучше, жить стало веселее. Причем настолько, что уже не смешно.
«Уже в этом году Россия может войти в топ-5 крупнейших экономик мира», – бодро сообщает помощник президента Максим Орешкин.
Секрет нашего внезапного успеха в том, что падение показателей России происходит медленнее, чем у крупнейших экономик мира – мало чем осталось падать. И вот когда они упадут окончательно и, по их меркам, достигнут дна, тут-то мы и почувствуем расцвет. На самом деле у нас, конечно, ничего не изменится, но формально Россия сравняется с лидерами.
Поговорка «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» всё отчётливее становится национальной идеей.
Тем временем, покупательская способность национальной валюты тает. Если в конце прошлого года американский доллар стоил 62 рубля, то сегодня уже 74 – рубль обесценился на 20% за 8 месяцев.
Наши «гиганты» в вертикальном падении: выручка «Газпрома» за первого полугодия 2020 года снизилась на 33%, а рыночная капитализация «Роснефти» за первое полугодие этого года упала на 17%. Обесцениваются наши «национальные достояния».
Россияне в 2020 году набрали рекордное количество кредитов «до зарплаты» – больше, чем в кризисный 2014 год. Потому что доходов у бизнеса почти нет, работы у людей всё меньше, а зарплаты всё скромнее. А кушать хочется почти каждый день. Чем отдавать будут – неясно.
И вот на фоне этих понятных и осязаемых каждым россиянином «успехов», чиновники рапортуют о грядущем лидерстве. Насколько надо быть оторванными от земли, чтобы людям, выживающим на пенсии и МРОТ, рассказывать о пятом месте по уровню ВВП в мире?
По данным МВФ, которые приводит Википедия, в 2018 году Россия находилась на 12 месте по этому показателю. Но уже в 2020 году, говорит Орешкин, будет на пятом. Вы не заметили, но на фоне падения всего, что только можно, мы, оказывается, наблюдаем «экономическое чудо» похлеще китайского.
Конечно, статистика творит чудеса и при правильном подсчете можно занять любое место. А если дебит с кредитом не сойдутся, то, доводя эту логику до предсказуемого абсурда, можно подключить и ядерный потенциал – банальная ликвидация экономических лидеров мгновенно выведет нас и на первое место. Чего не сделаешь ради лидерства родной страны! В каждой шутке, увы, есть доля шутки…
Местами во всяких рейтингах можно мериться сколько угодно. Жонглирование цифрами забивает эфир, но не делает холодильники россиян полными.
«Догнать и перегнать Америку». Этот лозунг в начале 1960-х с упорством, достойным лучшего применения, продвигал Никита Хрущев. Хрущева нет, а девиз так и остался в головах отечественных чиновников.
И всё как в старом анекдоте:
«- Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять бы не надо.
- А почему?
- А голый зад будет видно!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments