Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Где ждать следующего удара?

Бурные события последних дней в мусульманском мире заставили задуматься об их истинных причинах. Чтобы в этом разобраться, восстановим цепочку событий.

— Началось все с принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1973, которая фактически благословила военную операцию против Ливии. Формально ее инициаторами были Франция, Великобритания и Ливан. Фактически же основную работу по проталкиванию документа провели Соединенные Штаты. В том числе и с Россией, решившей воздержаться при голосовании.

— Запад вступает в гражданскую войну в Ливии на одной из сторон. Быстро становится ясно, что «защита гражданского населения» — только предлог. Удары наносятся по военным и стратегическим объектам страны, по танкам и артиллерийским установкам правительственных войск.

— В первые дни ливийской кампании еще поддерживалась версия, что ее ведет некая международная коалиция. Для патрулирования неба Джамахирии даже привлекли самолеты Катара и Объединенных Арабских Эмиратов — чтобы обозначить арабское участие. Но очень скоро все стало на свои места: операцию взяла под свою эгиду НАТО. Решение о нанесении удара по тем или иным объектам принимают натовские генералы в Брюсселе и американские — в Вашингтоне. О Лиге арабских государств, которую хотели привлечь в качестве посредника, вообще больше не вспоминают.

— Целью кампании только в первые дни провозглашалось «прекращение кровопролития». Потом то один, то другой западный лидер стал проговариваться: война ведется во имя свержения Каддафи. А некоторые эксперты и вовсе призвали решить проблему «точечным ракетным ударом» по полковнику.

— Каддафи пригрозил: в критической ситуации он будет готов вступить в союз с кем угодно — даже с «Аль-Каидой», членов которой раньше преследовал. США, Франция и их союзники не оставляют ему иного выхода.

— В северном афганском городе Мазари-Шариф толпа разгромила представительство ООН, убив семь иностранцев. Двоих из них обезглавили. Среди раненых – россиянин, сотрудник ооновской миссии. В Кабуле боевики атаковали базу НАТО, а в Кандагаре началось настоящее восстание. И тоже жители города атакуют ооновский офис. Все эти акции выглядели как четко скоординированные – и по месту, и по времени. Формальным поводом для них стало сообщение о том, что во Флориде пастор Терри Дэвис сжег Коран. Но едва ли это — истинная причина.

Важная деталь: представительство ООН разгромили в Мазари-Шарифе, где влияние талибов сведено к минимуму. То есть люди взялись за оружие не потому, что им приказал мулла Омар. Он для них не авторитет. Они и без муллы знают, кто враг – НАТО и ООН. Случайное ли совпадение: именно НАТО только что взяла на себя командование операцией в Ливии, а ООН приняла резолюцию, санкционирующую применение силы против этой страны.

Запад поставил Каддафи в безвыходное положение. Вождь Джамахирии борется за выживание. И он – опытный, хитрый, коварный боец. Иначе не продержался бы у власти 42 года. Как полковник должен действовать, если приходится воевать с противником превосходящим тебя по силе? Стремиться максимально ослабить его, нанося точечные удары на других фронтах, в тылу, отвлекая его силы. Это – азы военного искусства.

У ливийского лидера достаточно средств, чтобы «простимулировать» волнения в Афганистане. И не только там. Где ждать следующего удара?

В том, что такой удар будет нанесен, сомневаться не приходится.
Tags: Афганистан, Ливия, мысли
Subscribe

  • Покрепче стиснем наши помидоры

    Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия…

  • Что выберет Эрдоган - знает только Эрдоган.

    Двойной теракт, совершенный в субботу вечером в Стамбуле, унес жизни около 40 человек, около 170-ти получили ранения. Преступление было…

  • Турецкий гамбит

    Попытка государственного переворота в Турции – закономерный исход политики Эрдогана последних лет. Я уже неоднократно писал и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments