Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Пожилой аграрий с автоматом

Вчера вечером Александр Лукашенко прилетел во Дворец Независимости в Минске, вышел из вертолета в разгрузочном жилете и с короткоствольным, предназначенным для ближнего боя автоматом Калашникова в руках, который правда был почему-то без магазина.
Подобный образ хорош и органичен, если речь о молодом и харизматичном лидере повстанцев, которого поддерживает значительная часть населения. А против него, например, военная хунта. Это для раннего Фиделя или вечно-молодого Че Гевары.
В таком наряде надо вести народ, а не ОМОН.
А немолодой аграрий с диктаторскими замашками в жилете с разряженным автоматом в руках выглядит, простите, как плохой косплей. Дело, конечно, хозяйское, но образы в современном мире и тем более в политике значат очень много.
Конечно, взяв в руки автомат, Александр Григорьевич входит в образ Сальвадора Альенде, формируя картинку то ли силового переворота, то ли угрозы внешнего вторжения. Недаром главная белорусская новость вчерашнего дня, по версии государственных СМИ, в том, что «митингующие не стали штурмовать Дворец Независимости». С чего вообще взяли, что протест, который все эти дни был мирным, вдруг превратиться в народное ополчение?
Но картинка для Лукашенко крайне важна.
Любопытная деталь… В своё время Сальвадору Альенде автомат Калашникова подарил Че Гевара, а Александру Григорьевичу такой презент как-то преподнес Фидель Кастро. Вместе с тем, Альенде в некотором роде повторил судьбу Че. Так может Батька повторит судьбу Фиделя?
Как считаете, чем закончится вся эта история для Беларуси и для Лукашенко?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments