Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

У них iPhone, у нас – Калаш…



Автомат Калашникова – это мировой величины бренд. Не даром он присутствует на флагах пяти государств. Теперь он готов завоевывать даже высокомаржинальный рынок стран НАТО. Российский концерн «Калашников» создал версию автомата АК-12 под патрон натовского калибра 5,56 мм вместо отечественного 5,45 мм и 7,62 мм. Незначительное, казалось бы, изменение открывает бренду большие возможности.

Российский концерн сообщает, что новая модель имеет маркировку АК-19. Длина ствола оружия осталась прежней – 415 мм. Автомат получил облегченный телескопический приклад, новые целик и щелевой пламегаситель. Новая модель легендарного автомата весит чуть больше трех килограммов. Официально модель ещё не презентована – впервые её покажут миру в это воскресенье во время международного военно-технического форума «Армия-2020», который пройдет с 23 по 29 августа. Уверен, спрос на новую модификацию будет серьёзным.
Для людей далеких от оружия, может быть непонятно, какая разница 5,56 или 5,45. Но отличие принципиальное. Дело в том, что стрелковые качества оружия сильно зависят от боеприпасов. Качество патрона в свою очередь зависит от качества гильзы, пороха и самой пули. Наши патроны калибра 5,45 производят преимущественно ещё по советским стандартам, технологиям и с использованием технологий 30-50-летней давности. Потому рассеивание при поражение мишени с использованием этих конвейерных патронов неприемлема для спортивного употребления - доходит до 3-5 см при стрельбе со 100 метров. У качественного патрона (например, у более дорогих, по натовским стандартам) при такой дальности рассеивание не превышает 1 см.
Почему? У наших патронов гильза стальная, у их – латунная. В наших количество пороха в двух разных патронах может отличаться. Да и пули для спортивной стрельбы должны быть безупречной формы… Для военного использования всё это не так принципиально. А для спорта – очень важно. Подогнав Калашникова под натовский стандарт, концерн открывает для себя самый большой рынок гражданского оружия – американский.
В России тоже можно приобрести хорошие американские патроны, в том числе отечественного производства. Так что и на нашем спортивном рынке новый АК будет популярен.
И последнее – возможность применения нового автомата на территории противника, тех же стран НАТО, например в спецоперациях, с упрощенной логистикой. В случае чего, не обязательно везти с собой запасы боеприпасов. Можно использовать «местные».
Думаю, любители стрелкового оружия во всем мире ждут АК-19 не меньше, чем хипстеры выхода нового iPhone.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment