Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Уроки от Лукашенко




На протесты в Минске смотрят как на урок и простые российские граждане, и оппозиция, и власти. И лучше бы, чтобы уроки эти были усвоены как можно скорее, ведь за белорусскими протестами мы, кажется, перестали видеть происходящее у нас под носом. Прямо сейчас бурлят Башкирия и Хабаровск. Но принимающие решения лица рассматривают эти кейсы изолированно, в качестве частных случаев, будто не замечая сходства с событиями в союзном государстве.

Если рассматривать Беларусь через телевизор глазами обывателя и зеваки, то ничего кроме захватывающего экшна не разглядеть. Вот многотысячная масса людей идет и что-то кричит. Вот ОМОН стучит резиновыми дубинками по щитам, а вот он же использует свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Вот бьют человека, а вот убивают. Новости или сериал про ментов и протесты – не важно. Картинка, которая отвлекает от работы и проблем.
Иначе смотрят на происходящее российские оппозиционеры. Они изучают организацию протестного голосования (бюллетени гармошками, ленточки на руках, мобилизация в последний момент), коммуникаций при выключенном интернете (пути обхода блокировок и месседжеры, работающие на основе Bluetooth), стратегии мирного противостояния (старые «методички» не всегда работают), поведение с полицией, влияние забастовок и т.п.
Как на это смотрят представители власти в России мы доподлинно не знаем. Кто-то, возможно, свято верит, что протесты вызваны, как говорили в советское время, «происками империалистов». И сотни тысяч белорусов вышли потому, что им всем тайком заплатили, а не из-за усталости от 26 лет несменяемости власти и недовольства очевидными подтасовками результатов голосования. А кто-то понимает реальные причины происходящего в братской стране и не хочет повторения сценария в России.
Уже больше месяца в Хабаровске жители края митингуют против ареста губернатора Сергея Фургала. Хотя причины, конечно, глубже.
Прямо сейчас в Башкирии сотни людей протестуют против разработки шихана Куштау «Башкирской содовой компанией» (БСК). Они хотят сохранить памятник природы и требуют отставки главы Ишимбайского района, который лично участвовал в разгоне лагеря протестующих. В ситуацию уже вмешался лично глава Башкортостана Радий Хабиров пообещав не трогать шихан. Но люди не верят и продолжают протест.
На самом деле то, что происходит в Башкирии и Хабаровске – это Беларусь в миниатюре. И у белорусской, и у нашей историй схожая природа возникновения.
Власть в Беларуси потеряла связь с реальностью. Хотя Александр Лукашенко и апеллирует постоянно к «народу», но батька давно уверовал, что именно он и есть голос и сердце народа, а значит лучше людей знает, чего они хотят. Ошибся.
Испытание властью пройти очень сложно. А властью и деньгами вообще доступно единицам. И у нас нередко «верхушки», долго находясь в системе, начинают верить в легенду о собственной сакральности и непогрешимости. Им начинает казаться, что они лучше знают, что они умнее и даже непорочнее остальных. Начинают «проповедовать», поучать и… решать свои вопросы.
А потом случается то, что происходит сейчас в Беларуси. Уверен, нашим чиновникам надо смотреть и учиться на его ошибках. И помнить, что последний раз безгрешный человек, имеющий право учить других, рождался 2020 лет назад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments