Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Лукашенко между фаршем и фарсом



Всё внимание сейчас приковано к Беларуси. Шансов удержать власть у Александра Лукашенко, кажется, почти не осталось. Тем не менее Лукашенко предпринимает последние попытки. Проводит совещания под камеры, демонстрируя, что страну он не покинул и инсульт его не разбил. Звонит Владимиру Путину с просьбой о помощи в случае мифического «внешнего вторжения». Организует митинг в свою поддержку, собирая толпы бюджетников на главной площади Минска. Главными же становятся вопросы, каким образом будет осуществлен транзит власти, как сделать это легитимно и без крови и какую роль в этом сыграют силовики?

В эти минуты в Минске на площади Независимости проходит митинг в поддержку Александра Лукашенко. Несколько тысяч человек, собранных по всей страны по разнорядке, без особого энтузиазма слушают сторонников Александра Григорьевича: главу государственного телевидения, звезд местной эстрады, представителей трудовых коллективов. Некоторые из выступающих не вызывают ничего кроме улыбки и сочувствия.
«Я против протестов, – говорит женщина-труженица с трибуны. – Я 30 лет работаю и тоже многим недовольна, у меня маленькая зарплата и я… никогда не была на море. Давайте все вместе поможем мне исполнить мою мечту о море». То, что всю неделю казалось мрачным пространством а’ля Франц Кафка, в одно мгновения превратилось в сатиру Евгения Шварца или абсурд Даниила Хармса. Но эта «мечта о море» – органичное происходящему выступление: труженица получила единственный шанс в жизни быть услышанной и её прорвало. Она мечтает о море, а не о президентстве Лукашенко, хотя поручено ей последнее.
Тем временем, система, выстроенная за 26 лет главой Беларуси, трещит по швам. Напугать протестующих жестокостью ОМОНа не удалось, несмотря на несколько тысяч задержанных, нанесение тяжелых увечий гражданским и использование боеприпасов, предназначенных не для разгона демонстраций, а для борьбы с вооруженными экстремистами. Протест лишь нарастает, охватывая не только столицу, но и другие города братской страны.
Забастовки на крупных промышленных предприятиях. Требования в первую очередь политические, об уходе Лукашенко. Хотя пропагандистские каналы делают акцент на якобы имеющих место требованиях приватизации заводов и фабрик. Но люди не об этом.
В сети уже много видеороликов от военнослужащих и сотрудников МВД, которые выкидывают свою форму или даже сжигают её. ОМОН у здания правительства республики опускает щиты в знак солидарности с протестом и граждане подходят обнять служивых.
Об отказе участвовать в пропаганде заявляют республиканские журналисты, демонстративно увольняясь из государственных СМИ. Настоящий демарш.
Сегодня в сети посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня опубликовал видео, в котором поддержал протесты в своей стране. Дипломат фактически сделал заявку на должность министра иностранных дел в будущем правительстве без Лукашенко.
Режим Лукашенко трещит по швам. Его время, похоже, истекло.
Но как уйти? Как осуществить транзит власти? Как сделать это без новой крови?
В легитимность Лукашенко уже никто не верит ни внутри, ни вне страны. Если он и сможет удержаться ещё неделю-другую, то только силой. Но сил-то всё меньше – сторонники разбегаются.
Но и Светлана Тихоновская, кто бы что ни говорил, тоже не может считаться легитимным президентом. Она пользуется симпатиями улицы, но источник власти – народ, а не толпа.
Единственный приемлемый сценарий – назначение новых выборов. Но кто и на основании чего их назначит? Кто будет организовывать, проводить и считать голоса? Сейчас таких сил в Беларуси нет.
Раньше говорили, что история разыгрывается дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Глядя на последние дни в Беларуси, я бы сказал, что она разыгрывается в виде фарша, а потом в виде фарса. «Фарш» уже был…
Единственной пока ещё легитимной, дееспособной и не лишенной власти силой в стране сейчас являются силовики: армия, МВД и КГБ. Боюсь, что именно им придется взять на себя смелость и ответственность за страну: проводить Лукашенко, дав ему гарантии безопасности, объявить в стране ЧП, определить состав переходного правительства и назначить новые выборы президента. Сценарий, так себе! И идея сосредоточения власти в руках силовиков – не торжество здравого смысла. Но ситуация в Беларуси критическая и требует критических мер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments