Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Беларусь, группа «А», протесты…


Беларусь, группа «А», протесты…

Последние пару дней в личные сообщения в соцсетях мне приходит много сообщений от подписчиков из Беларуси. Люди напуганы действиями силовиков, разгоняющих людей на улицах и площадях Минска. Утверждают, что в акциях участвует и спецподразделение белорусского КГБ «Альфа». Об участии местной группы «А» сообщает и telegram-канал журналиста Степана Путило, приводящий фотографии людей с автоматами в форме подразделений «Альфа» и «Алмаз». Глядя на происходящее, вспоминаются три истории. Две об отказе выполнять сомнительные приказы, а третья – про последствия участия в политических противостояниях.

19 августа 1991 года. ГКЧП отстраняет Михаил Горбачева от руководства страной «по состоянию здоровья» и готовится арестовать президента РСФСР Бориса Ельцина. Для этого направляют группу «Альфа» к правительственной даче Ельцина в Архангельском. Арестовывать Ельцина «Альфа» не стала, тем самым сохранив ему жизнь.

4 октября 1993 года, Москва. Отрядам спецназначения «Альфа» и «Вымпел» отдан приказ взять Верховный Совет штурмом. Там находились сотни людей, которые могли погибнуть или серьезно пострадать. «Альфа» и «Вымпел» отказались выполнять приказ. Они сумели уговорить защитников Белого дома сдаться, сохранив жизни людей.

11-13 января 1991 года в Вильнюсе советские войска пытались «восстановить конституционный порядок» и вернуть отколовшуюся Литву в лоно Советского Союза. В ночь на 13 января группа «Альфа», по приказу Михаила Горбачева, штурмом захватила телецентр и Дом печати. Во время акции погибли 14 человек. Горбачев потом заявил, что «Альфа» и Псковская дивизия ВДВ действовали самостоятельно, без всяких приказов и вообще не понятно, как они там оказались. Чувствовал, видимо, Михаил Сергеевич, что приказ был… преступным. Он так и остался лауреатом Нобелевской премии мира, а офицеры «Альфа» и бойцы ВДВ, участвовавшие в тех событиях, считаются военными преступниками и многие из них 27 марта 2019 года заочно осуждены. По сути, за выполнение приказа.

Группа «А» создавалась не для разрешения внутриполитических конфликтов или политического противостояния. Спецназ «Альфа» создавался для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Офицеров готовят к противостоянию с без преувеличения монстрами, а не с несогласными гражданами. Когда власти, отдающие приказы, нарушают это правило и используют спецназ не по прямому назначению, добром это не заканчивается. Ни для кого.
Общаясь с молодыми сотрудниками нашего спецподразделения, я каждый раз думаю: этих ребят ждут сложные и опасные операции, им придется рисковать жизнью ради спасения мирных граждан, они будут смотреть смерти в лицо, но упаси их бог от участия в сомнительных операциях.
Хочется верить, что белорусскую «Альфу» не используют в разборках режима с населением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments