Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Вопросы про «Курск» надо задавать и 20 лет спустя



За двадцать лет многое изменилось. Мир, наша страна, мы сами изменились до неузнаваемости. Но мы прекрасно помним важные события и даты, которые и изменили нас. В основном, нас меняют трагедии. Ровно 20 лет назад, 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море погиб атомный подводный крейсер «Курск» и его экипаж – 118 моряков.
Как любая трагедия, гибель подлодки даже спустя годы вызывает множество вопросов. Рана не зажила в первую очередь у семей подводников, но и общество пытается понять…
Можно ли было избежать трагедии? Можно ли было спасти хотя бы кого-то? Мог ли экипаж субмарины допустить ошибку? Почему было закрыто уголовное дело? Что «на самом деле» произошло?
Похожие вопросы задавали и будут задавать в связи с захватом заложников в Будённовске, терактов в Беслане, московском театральном центре на Дубровке, взрывов метро и домов в Москве и Волгодонске… И в связи с 11 сентября 2001 года в Америке. Трагедии никогда не бывают раскрыты до конца, даже если все события восстановлены по минутам. Всегда остаются вопросы.
Вот история «Курска». 12 августа в 11 часов 28 минут 26,5 секунды по московскому времени в четвертом торпедном аппарате взорвалась практическая (то есть, не боевая) торпеда 6576-А. Подлодка резко опустилась на дно, на глубину 108 метров. Там произошел второй взрыв, который уничтожил всю носовую часть субмарины.
Большинство членов экипажа в отсеках с первого по третий погибли сразу или в течение считанных минут. Выжившие собрались в отсеке №9.
Поисковая операция началась в 23:30 12 августа. Около 3:20 утра 13 августа лодку на дне обнаружил эхолотом атомный крейсер «Петр Великий». Первый спасательный корабль прибыл на место аварии через 6 часов 40 минут – в 10 утра.
Несколько дней российские спасатели пытались пристыковать специальный аппарат к аварийному люку «Курска», чтобы проникнуть внутрь, но специальное металлическое стыковочное кольцо было повреждено и все попытки были тщетны.
Россия вела переговоры с Великобританией и Норвегией, предложившими ей помощь в спасении экипажа. Приступить к работе норвежские водолазы смогли только 20 августа. 21 августа норвежцам удалось вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк подлодки. Выживших внутри «Курска» не было.
Подводники похоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. На могильных плитах нет дня смерти, выбит только год – точное время гибели героев осталось неизвестно.
В 2001 году подлодку достали со дна. А в феврале 2002 года генпрокурор Владимир Устинов заявил, что в ходе расследования выявлены серьезные нарушения со стороны командования Северного Флота и экипажа погибшей субмарины. Но обвинения так никому и не были предъявлены.
После гибели «Курска» тихо, без скандалов и «выноса сора из избы» в ВМФ России сменилось генералов. Появились новые спасательные субмарины, позволяющие оперативно организовывать спасательные операции без привлечения иностранных партнеров. Кратно увеличился бюджет, что позволило существенно обновить флотилию. Сейчас на вооружении стоят более 70 современных подводных лодок – это больше, чем у кого бы то ни было.
В прошлом году флот получил ещё одну атомную подводную лодку. В этом году ожидается введение в эксплуатацию ещё четырех. Ещё пять атомных подводных крейсеров ВМФ передадут в течении ближайших четырех лет.
Сегодняшние армия и флот России – это не то, что было после безденежных 1990-х. Но это не значит, что можно забыть про «Курск» и пора перестать задавать вопросы. Уверен, что многие ответы на непростые вопросы можно получить лишь по прошествии многих лет. Поэтому надо помнить, учить историю и задавать вопросы вновь и вновь.
Погибшим подводникам вечная память. А всем нам – не забывать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment