Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Кто ответит за взрывы газа на заправках?




Такие новости проходят почти незамеченными в рубрике происшествия, между сообщениями о ДТП и заблудившейся в городе косуле, пришедшей из лесу. Но когда они случаются регулярно, возникают вопросы. Что за странная тенденция? Куда смотрели проверяющие? Кто будет отвечать?
Сегодня в 12:40 по местному времени в Волгограде прогремел мощный взрыв – рванула цистерна с газом на газовой заправке «Газпром» (АГЗС №36) по проспекту Ленина, 124а в Тракторозаводском районе. Пострадали 4 человека. Обстоятельства выясняются.
А неделю назад прогремел взрыв на газовой заправке «Дельта», расположенной на 26-м километре трассы Краснодар – Кропоткин в станице Васюринской Динского района Краснодарского края. Три человека получили сильные ожоги. Владельца краснодарской газозаправки арестовали. В Волгограде пока об этом речь не идёт. Предполагается, что наиболее вероятной причиной взрыва могло быть нарушение техники безопасности или порядка эксплуатации оборудования. То есть, виноват опять же собственник или управляющий.
В Краснодаре после инцидента взялись проверять, точнее ПЕРЕпроверять, все АГЗС. Та же история, вероятно, начнется и в Волгограде.
Но проверять, уверен, надо не только заправки и их владельцев, но и проверяющих. До инцидентов они упорно не видели никаких нарушений. То ли некомпетентность, то ли по другим причинам взгляд помутнел.
К сожалению, бизнес – и большой и малый – нацелен на снижение затрат. «Работало раньше, будет работать и дальше» - так рассуждают. А проверяющие за долю малую закрывают глаза на мелкие недочеты. Правда ведь: работало же раньше как-то… Но случись что – виновниками остаются те, кто ведет бизнес. А те, кто недоглядел, хотя должен быть по службе, продолжают спокойно работать. И так везде. Разбор полетов наступает только в вопиющих историях, вроде «Зимней вишни». А взрывы на заправках? Ну, 3-4 пострадавших с ожогами, кому это интересно…
А если это уже второй взрыв за две недели? А если они будут продолжаться?
Почему-то контрольные органы в таких случаях становятся чем-то вроде обществ с весьма и весьма ограниченной ответственностью. Так быть не должно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment