Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Люди А. Великая смута

Сейчас все с интересом наблюдают за происходящим в Минске. Выборы, Лукашенко, засланцы из ЧВК, оппозиция, силовики… Одним словом, смута. Лукашенко делает громкие заявление и всем видом старается показать: власть в руках держит крепко. В такие времена очень многое зависит от тех, кто обеспечивает безопасность и тех, кто берет на себя ответственность и принимает решения. В истории спецназа «Альфа» был эпизод, когда группа «А» изменила ход истории. У людей, державших власть, тогда дрожали руки…

Август 1991 года. Командира группы «А», Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Карпухина вызвали в Седьмое управление КГБ. С какой целью его позвал к себе генерал-лейтенант Евгений Расщепов он не знал, но срочность не предвещала ничего хорошего. Наверно, новая командировка в Закавказье, где, судя по сводкам, опять захватили заложников. Мысленно он прикидывал, кто из ребят полетит…
Но разговор пошел о другом. Военный аэродром «Чкаловский» в Московской области. Президент России Борис Ельцин возвращался из поездки, намечалась встреча глав Союзных республик с лидером РСФСР и следовало усилить охрану. Задача несложная, не подразумевавшая «сюрпризов». Надо было подготовить группу в тридцать человек «для охраны предстоящего мероприятия». Точное место встречи было неизвестно: либо Внуково, либо Архангельское. Формат встречи и имена участников не назывались.
В воскресенье, 18 августа, Карпухин проверил готовность группы. Удивило то, что все руководство КГБ было на рабочих местах.
В 2 часа ночи его вместе с начальником Семерки Расщеповым вызвал к себе первый заместитель председателя КГБ Виктор Грушко, чтобы… подтвердить поставленную задачу охраны Ельцина и предстоящего мероприятия.
Предстояло подписание нового Союзного договора.
После этого президент СССР Михаил Горбачев планировал, как говорят историки, снять с должностей многих. И министра обороны Дмитрия Язова, и председателя КГБ Владимира Крючкова, и министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, и вице-президента СССР Геннадия Янаева и многих других представителей номенклатуры, чьи имена ассоциировались с разгонами протестующих в Прибалтике и на Кавказе…
«Генералы» об этом узнали из прослушки президента СССР и мириться с этим не хотели. Так случился ГКЧП.
Язов объявил, что Горбачев болен, что подписание Союзного договора в этой ситуации невозможно и, «чтобы успокоить людей», в стране вводится чрезвычайное положение, а в Москву – войска.
Но ночью с 18 на 19 августа «Альфа» действовала по заранее намеченному плану, который, ни у кого не вызывал подозрений.
Ветеран «Альфы» Сергей Гончаров вспоминал, как около полуночи Карпухин собрал Владимира Зайцева и Гончарова и рассказал: «Пока не для распространения. Получен приказ об аресте Ельцина».
В четыре часа утра Крючков отдал команду: выдвинуться в район дачного комплекса «Архангельское» и при необходимости усилить посты охраны.
Карпухин вместе с 60 офицерами группы выдвинулся на двух «ПАЗиках» и двух легковых машинах. Остановились в паре километров от поселка в ожидании дальнейших указаний. Доложили по рации, что они определили, где именно находится дача, внешняя охрана, маршрут, по которому можно выдвинуться… Последовала команда: «Ждите указаний!». Это «Ждите указаний!» звучало в то утро ещё несколько раз. Вероятно, никто в ГКЧП не был готов взять на себя ответственность, проявить смелость и отдать приказ на арест Бориса Николаевича?
Картеж Бориса Ельцина на большой скорости проследовал по направлению к Москве и его никто не задержал. По телевизору вовсю крутили «Лебединое озеро». В Москву уже вошли танки. Граждане стягивались на Краснопресненскую набережную. По радио и телевидению звучали заявления ГКЧП: «Горбачев болен, временно исполнение его обязанностей возложено на вице-президента Янаева Геннадия Ивановича». Ельцин назвал действия ГКЧП переворотом и издал свои Указы. Что было дальше – все знают.
Но почему приказ арестовать смутьяна Бориса так и не поступил? Или всё же поступил, но памятуя о предательстве Горбачева и остальной верхушки в Вильнюсе, «Альфа» не стала выполнять приказ, пока он не поступит «письменно»? Ведь в январе того же года в столице Латвии, куда «Альфа» и Псковская дивизия ВДВ были направлена с целью подавления протестов, от наших вооруженных сил открестились и Горбачев, и минобороны. «Не было такого приказа», - сказали. Вот и с Ельциным… Бумаги об аресте не было. Да и разве было бы лучше, если бы министры и генералы, которые не готовы брать на себя ответственность за сложные решения, остались бы у власти?
История творится личностями. И Карпухин не стал арестовывать Ельцина. А причины – это загадка для историков…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments