Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Не все так просто со взрывом в Бейруте


С самого начала казалось, что с официальной причиной взрыва в столице Ливана что-то не то. Списать всё на сварщика, из-за искры которого снесло половину города, вариант для кого-то удобный, но сомнительный. И вот теперь президент Ливана заявил, что точная причина взрыва ещё не установлена и он не исключает причастность враждебной стороны, использование ракеты или бомбы. Политика, религия, провокации и диверсии – у взрыва может оказаться очень сложный рецепт. Да и техническая сторона вызывает вопросы.

Как только рвануло, сразу заговорили о корабле с пиротехникой, а когда стало очевидно, что взорвалась не лодка с петардами, заговорили про аналогичный склад в городском порту. Затем появилась информация о складе с селитрой и история про непутевого сварщика.
Но версия со сваркой – не безупречна. Она основана на нарушениях техники безопасности и безалаберности при хранении.
Что не сходится?
Аммиачная селитра (нитрат аммония) используется в двух сферах – сельском хозяйстве (группа Б) и военной промышленности (группа А).
Первое. За её оборотом следят международные организации, так как в силу своей дешевизны её часто используют экстремисты. Не зря её называют «бомбой для бедных». Списать всё на банальную халатность и пофигизм можно что угодно. Но при хранении и обороте любых взрывчатых веществ охрана как правило надежна даже у пиратов, а тут государство.
Второй момент – хранили на складе в порту несколько лет без специальных условий. А при увеличении влажности всего на 3% нитрат аммония теряет способность взрываться.
Другой момент – сам взрыв и сила взрыва. Если сравнивать с тротилом, то селитра процентов на 25 слабее тротила. И для нее, как правило, используют детонаторы. (Кому интересны подробности, посмотрите: «Руководство по подрывным работам» - Москва: Военное издательство, 1969 или «Инженерные боеприпасы. Книга первая» – Москва: Военное издательство, 1976). Здесь хватило искры…
Так что версию о том, что имел место «замаскированный теракт» исключать нельзя. Ведь и желающие есть.
Когда-то население Ливана было преимущественно христианское, а теперь больше стало мусульман, в том числе поднимают голову радикалы.
Кому выгоден взрыв? Есть как минимум два варианта.
Проиранская и антиизраильская шиитская организация «Хезболла» («Партия Аллаха»). По сути, террористическая организация. Действующей властью они не довольны и рады были бы расшатать ситуацию, чтобы исламизировать Ливан, который соседствует с Сирией, Израилем и имеет хороший выход к морским путям. Уже на следующий день после взрыва в Бейруте начали организовывать акции протеста против действующей власти, приурочив их к визиту президента Франции.
Второй вариант – спецслужбы Израиля. Два года назад Биньямин Нетаньяху, выступая в ООН, заявлял, что в бейрутском порту «Хезболла» хранит свои ракеты. Возможно, взрыв в порту – это диверсия, направленная на уничтожение ракет «Партии Аллаха»?
Говоря об этих двух вариантах, я рассматриваю две наиболее очевидных версии, за которыми стоят силы, а) которым взрыв был нужен, б) которые могли организовать подобную спецоперацию. Ну и президент Ливана, спустя несколько дней после взрыва теперь не исключает действий некой «враждебной стороны».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments