Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Не сорвут ли силовики планы Лукашенко?

Беларусь мобилизуется. Александр Лукашенко заявляет об ещё одном отряде «российских боевиков», грозится «агрессивно осваивать» новые экспортные рынки нефти и газа, диверсифицировать кредитный портфель, избавившись от зависимости от России. Тем временем, мужчин призывают на 25-дневную мобилизацию, а вооруженные силы братской республики начали покидать места постоянной дислокации и стягиваются к российской границе. Минск якобы ждёт вторжения в страну российских наемников с территории Псковской области. Повод для фобии – все те же 33 «богатыря» из ЧВК «Вагнер», опоздавшие на рейс в Стамбул и разыгранные как «российское вмешательство в выборы».
Александру Григорьевичу очень надо удержаться на плаву. Даже несмотря на недопуск до выборов и посадку конкурентов, рейтинг Лукашенко на историческом минимуме, а недовольство народа – на максимуме.
Сейчас главный конкурентом Батьки является домохозяйка, жена арестованного оппозиционного блогера Сергея Тихзановского Светлана. Оказалось, даже такой конкурент опасен для засидевшегося президента. Не потому, что хорошо, а потому что хоть какая-то альтернатива.
Значит, даже на подконтрольных избирательных участках может случиться неприятный сюрприз. Значит, придётся напрягать административный ресурс и «корректировать» волю народа. Значит, в Беларуси будут протесты похлеще, чем уже были в последние дни и месяцы.
Но есть выход – внешний враг! «Дайте спасти страны», - говорит Лукашенко в своем последнем послании и нагнетает ужас. На роль врага назначена Россия. Тут и транзитные наемники вовремя подоспели, и риторика об отказе от экономических связей и мобилизация военных. Всё в копилку. Перед лицом такой «страшной угрозы», как Россия все должны сплотиться вокруг лидера с 25-летним опытом управления. Остальные предатели.
Потребуется ввести режим ЧС – можно пугать Россией. Нужно жёстко разогнать демонстрацию – достаточно участников объявить агентами Кремля. Всё что угодно можно оправдать нашей великой Родиной.
Но в этой стройной схеме, как в анекдоте, есть один нюанс.
Лукашенко разыгрывает красивую партию, готовит людей к жёстким мерам и большим неожиданностям, но… в этой ситуации он встает в слишком большую зависимость от силовиков: КГБ, армии, милиции… И в такой ситуации внезапно может оказаться, что «армия с народом» или, точнее, с другой фигурой, которую ключевые генералы посчитают для себя более удобной, управляемой и долговечной. И тогда Александру Григорьевичу придётся несладко. А Беларусь вместо одного диктатора получит другого. Может быть даже в юбке…

Tags: Алексей Филатов, Лукашенко, мобилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments