Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Русские своих не бросают. По какому из сценариев задержали россиян в Минске?



Какова истинная природа задержания в Беларуси 33 российских граждан, которые якобы причастны к деятельности частных военных компаний? Официально озвучиваемая версия белорусских властей: взяли засланцев-провокаторов, которые должны были мутить воду во время выборов. Якобы ещё человек 200 рассредоточились по республике и снуют в надежде пошатнуть лукашенковскую демократию. Но, возможно, не все так плоско.

В Кремле, разумеется, отвергли обвинения в причастности российской стороны к организации массовых протестов в Белоруссии. А российский МИД пояснил: ему известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты. А на рейс россияне не попали из-за белорусской компании, организовывавшей логистику.
Но Минск стоит на своём. И тут возникает два принципиально разных сценария.
Первый – это согласованная совместная акция России и Беларуси. Задержание «военных наемников» было оговорено двумя странами заранее и на время им придется посидеть в белорусских тюрьмах. Пройдут выборы, пена осядет и их отпустят заниматься своими делами в Турции, Омане или где-то ещё.
Второй – это личная инициатива Лукашенко. Если так, то это поступок не столько смелого, сколько бесстрашного человека. Отличие здесь простое: смелый осознает риски и идёт на них, а бесстрашный рискует, потому что не понимает до конца последствий. А последствия могут быть очень серьёзными.
Известно: русские своих не бросают. Именно этим было обосновано вмешательство в Абхазии, Южной Осетии, в ДНР, ЛНР и других сложных территориях. Если обижают российских граждан, Россия использует дипломатические рычаги, но если их оказывается недостаточно, то и военные. Дипломаты уже высказали своё недовольство. Внятной реакции пока нет.
Остаётся лишь надеяться, что всё происходящее – спектакль по первому сценарию, позволяющий Александру Григорьевичу жестко разгонять протесты, которые начнутся после выборов в следующее воскресенье. Ведь разгонять будут во имя спасения граждан от двухсот не пойманных провокаторов из российской ЧВК. А после вновь продолжатся мир и сотрудничество.
Tags: Алексей Филатов, Беларусь, Лукашенко, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment