Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Россияне, богатеете по недосмотру?




Минфин России решил конфисковывать «подозрительные накопления» россиян. Законопроект рассматривается на уровне правительства перед внесением в Госдуму. Изъятые у населения деньги обещают перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР). Звучит и правильно, и даже почти благородно. Но во что это превратиться в действительности? Увидят ли деньги пенсионеры? Это большой вопрос.

Поправки коснутся и Гражданского кодекса. И благодаря им «конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения». Так поясняют авторы.
У вас есть квартира или дача, стоимость которой не коррелирует с вашей официальной зарплатой? Машина, которую вы не дай бог купили не в кредит на 10 лет? Доверившись российской банковской системе, вы храните на своём счету накопления на образование детей или просто на «черный день»? Вы в группе риска.
Когда принимали закон о конфискации имущества и денег у чиновников, все радовались. Когда расширили список до «друзей и знакомых» потенциальных коррупционеров, радовались почти все, хотя некоторые уже начали удивляться и смотреть на мир насторожено. Получалось, если твой друг-одноклассник стал чиновником, то и ты рискуешь.
Теперь дошли до простых граждан. Но желающие порадоваться, наверняка, найдутся. Ведь конфискованные деньги обещают направлять ни куда-то так, а в Пенсионный фонд России. По данным генпрокурора, за первые пять месяцев 2020 года от продажи конфиската в ПФР поступил 21,4 млрд руб.
Правда депутаты от ЛДПР и КПРФ отмечают, что конфискованные у коррупционеров средства идут не на повышение пенсий, а на сокращение бюджетных дотаций.
Инициатива с конфискацией имущества вызывает странные ассоциации.
Чем-то похожа на раскулачивание, а не на борьбу с неуплатой налогов.
Чем-то на отголоски советского уклада. Ведь института частной собственности как такового в СССР не было. Была собственность личная. Казалось бы, близкие понятия? Но не совсем...
Больше одной квартиры – нельзя. Несколько машин в семье – сомнительно. Дом на даче побольше да получше, чем у других – не воруешь ли? А уж о рентной недвижимости, каком-то бизнесе, предпринимательстве и инвестициях вообще не слышали. Для этого в УК РСФСР были статьи 153 «Частная предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество» и статья 154 «Спекуляция». Потому что советский человек не должен пачкаться о деньги. А достаток – грех.
Идея конфисковывать неподтвержденные доход и имущество у граждан, никак не связанных с чиновниками и депутатами, история так себе. Со стороны граждан она вызовет отток вкладов из банков. Учитывая крошечные проценты на депозиты, под матрасом – надежнее и спокойнее.
А про презумпцию невиновности и говорить неловко. Теперь каждый гражданин, у которого за душой что-то есть, должен доказывать, что не преступник. Это неправильное отношение к собственным гражданам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment