Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Долго ли продлится перемирие на Донбассе?



Хрупкое перемирие на Донбассе началось вчера – в силу вступила договоренность о бессрочном перемирии. Должны быть сведены к минимуму столкновения на линии соприкосновения, а для виновников инцидентов предполагается строгое наказание.
Владимир Зеленский звонит Владимиру Путину и оба в телефонном разговоре поддерживают введение новых мер контроля за соблюдением перемирия.
Даже папа Римский Франциск во время воскресной проповеди в соборе Святого Петра прокомментировал соглашение: «Молюсь, чтобы договоренности были реализованы, в том числе путем разоружения и разминирования территории». Это не рядовое событие.
Всё выглядит так, будто ещё немного, ещё чуть-чуть и на Юго-Востоке Украины настанет мир. Но идиллическую картину, скорее всего, мы увидим не скоро.
Документ о перемирии был подписан трехсторонней контактной группой (ТКГ) 22 июля. Он предполагает полный запрет на любые наступательные действия, в том числе работу снайперов или диверсионных групп. В случае агрессивных действий противника другая сторона «обязана сначала задействовать механизм координации» и лишь в случае неудачи открывать ответный огонь. Военное командование Украины, ДНР и ЛНР выпустили приказы, запрещающие ведение огня.
Однако представитель минобороны ЛНР Яков Осадчий успел заранее обвинить Киев в нежелании соблюдать договоренности. Он заявляет, что в подконтрольный Украине населенный пункт Трехизбенка (у линии соприкосновения в Донбассе) прибыли инструкторы из Прибалтики. А ещё, что Служба безопасности Украины (СБУ) якобы вербует украинских националистов для участия в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Азербайджана.
В Киеве тоже не отстают. Партия Петра Порошенко готовит протесты против «перемирия», так как это создаст угрозы «полномасштабного российского вторжения»… Нет уверенности, что мир в этом регионе нужен хоть кому-то, кроме простых жителей этой территории.
Следует помнить, что политическая задача Владимира Зеленского остается прежней. И это не установление непонятного перемирия, а возвращение территории в состав Украины. А эту задачу в сложившихся обстоятельствах решить без оружия сложно. Конечно, это повод просить помощи у иностранных государств… Но это возможно только в состоянии напряженности. Так что перемирие перемирием, но силы к границе стягивать придется.
Если же допустить, что каким-то чудом Киев вернет полный контроль над данной территорией, то это может стать достаточным основанием для начала вступления Украины в НАТО. Хотя Устав Альянса не разрешает включать в свой состав государства с неразрешенными территориальными конфликтами, в натовских кругах всё чаще звучат предложения сделать исключения для Украины и Грузии, несмотря на вопрос Крыма у Украины, и вопрос Абхазии и Южной Осетии у Грузии.
Иными словами, учитывая настроения и озвучиваемые планы наших западных партнеров, если Зеленский сумеет вернуть Донбасс в Украину, то у страны практически не останется препятствий для вхождения в Северо-Атлантический военный альянс. И это не самая лучшая новость для нашей страны в натовских кругах всё чаще звучат предложения сделать исключения для Украины и Грузии, несмотря на вопрос Крыма у Украины, и вопрос Абхазии и Южной Осетии у Грузии, к чьей границе НАТО подбирается медленно, но верно.
Я приветствую объявленное бессрочное перемирие, так как любой день без войны – это уже в некотором смысле победа. Но долго ли в атмосфере недоверия, взаимных обвинений и сомнительной ценности перемирия для интересов и Украины, и России, и США с НАТО, это перемирие сможет продлиться?
Subscribe

  • Чтобы бы еще такое сотворить с деньгами пенсионеров?

    Деньги пенсионеров не дают покоя отечественным функционерам даже в разгар мундиаля. Так 22 июня глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что рано или…

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment