Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

В Химках ликвидировали террориста. Спасибо бдительным гражданам



В Химках ликвидировали террориста. Спасибо бдительным гражданам

Лучшая форма борьбы с терроризмом – это профилактика и задержание или ликвидация злоумышленников до того, как они успеют реализовать свой преступный замысел. Но для этого необходимо, чтобы содействие спецслужбам оказывали и простые люди. Соседи, друзья, родственники. Правильность такого подхода в очередной раз подтвердилась буквально на днях.

В Химках, в районе заброшенных гаражей ФСБ ликвидировала уроженца Центральной Азии, планировавшего теракт в Москве. Он хотел устроить бойню в месте массового скопления людей. Но его удалось остановить.
Террориста пытались взять живым, но при задержании он открыл огонь по сотрудникам, был ранен ответным огнем и скончался от полученных травм на месте. При нём была сумка с оружием и взрывчаткой.
Стоит обратить внимание на два момента.
Первый – на момент задержания спецслужбы знали, где террорист живет. После ликвидации в его квартире был произведен обыск. Но задерживать дома его не стали, чтобы не подвергать соседей и случайных прохожих опасности. Его выманили в безопасный район с заброшенными гаражами.
Второе – роль бдительности граждан. Его нашли благодаря родственникам: брат убитого террориста заметил странное поведение и заподозрил, что тот находится на связи с сирийскими террористами. А потом он вдруг исчез… Подозревая неладное родственники обратились в правоохранительные органы. И, как оказалось, не напрасно.
Убежден, граждан необходимо превращать в союзников спецслужб. Помню как в ещё во время Второй Чеченской войны, в 2008 году, я побывал в республике, где президентом на тот момент уже год был Рамзан Кадыров. На республиканском телевидении тогда я увидел очень правильную социальную рекламу. Жителям Чечни предлагалось обращаться по телефонам «горячей линии», если они замечали, что кто-то из их родственников или круга общения начинал вести себя странно или внезапно меняться характером. Благодаря сотрудничеству простых людей с тех пор предотвращены сотни малых и больших терактов, спасены многие жизни…
Subscribe

  • Буква «А»

    Нам группа «А» дана не по уставу Она не просто украшенье рукава, Она на сердце у всего состава, написанная кровью буква…

  • Наш Батя

    Недавно мне выпала честь от имени сообщества Группы «Альфа» поздравить с 95-летием живую легенду – разведчика специального…

  • Секретное оружие советской разведки

    В арсенале разведчиков, красочно представленных в детективной литературе и, особенно, в стане кино героев во главе с легендарными Штирлицем, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments