Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Всех владельцев огнестрела занесут в базу

Росгвардия, в чьем ведении находятся вопросы выдачи разрешений на владения оружие, до конца года получит IT-платформу, которая призвана улучшить контроль за уже выданными лицензиями и упростить выдачу разрешений на новые покупки и хранение. На создание платформы из бюджета нацпрограммы «Цифровая экономика» потратят 540 млн руб. и тогда заживем! Остаются, конечно, риски утечки данных владельцев оружия. Но в сегодняшнем мире безопасность данных - это уже неуходящая тема. Они утекают и из российских банков, и из глобальных социальных сетей, отовсюду...
Просто данные о владельцах оружия имеют свою опасность и могут интересовать преступников, которым было бы удобно использовать чужое оружия для совершения преступлений.
Дело в том, что огнестрельным оружием в нашей стране владеет более 5 млн человек. То есть около 4% населения. Если представить себе среднюю девятиэтажку, то в каждом подъезде окажется минимум два владельца огнестрела. Не так уж и мало...
Потому, на мой взгляд, создание базы должно быть сопряжено с проведением, условно говоря, «переписи стволов». Во-первых, для верификации базы - всё ли на месте, правильно ли хранится, в каком состоянии. Во-вторых, это повод полиции вместе со штатными психологами навестить каждого владельца оружия и составить психологическую характеристику владельца.
Конечно, когда выдавали разрешение на оружие, проводились экспертизы и давались заключения, но не секрет, что зачастую это делалось формально. А ведь кого-то надо проверять чаще других... 5 миллионов человек, владеющих почти 8 миллионами единиц оружия - это не шутки. Одной электронной базой не обойтись. Потребуется качественный, не для галочки, контроль.

P.S. Что я думаю об оружии в руках гражданских лиц, я подробно рассказывал в своем видеоблоге.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments