Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Опять Украина. Опять захват заложника. Какие есть варианты?

Опять Украина. Опять захват заложника. Какие есть варианты?

При попытке полицейского задержать мужчину за угон автомобиля, преступник достал гранату РГД-5 и взял сотрудника правопорядка в заложники.
Силовики выполнили требования мужчины — дали ему машину и договорились о замене заложника. Вместо рядового полицейского теперь в заложниках начальник областного уголовного розыска, полковник Виталий Шиян. И это хорошо, что теперь в заложниках опытный сотрудник, который по должности должен быть неплохим переговорщиком, а при удачном стечении обстоятельств сможет сам задержать преступника прямо в автомобиле.

Стоит отметить, что такой теракт не представляет проблемы для силовиков. Машина на открытом пространстве. Хорошо просматривается и легко простреливается.
Преступник сейчас может держаться только одним способом: держать расчикованную гранату в руке. Но долго так не удержишь – мышцы руки быстро устанут.
Есть еще практика, когда гранату вставляют в стеклянный стакан. При падении он, якобы, должен разбиться, либо граната вывалится и тогда произойдет взрыв. Но взрыв происходит с замедлением. И если заложник не сидит связанным, то у него есть время от гранаты уйти. Но стакана, скорее всего нет – захват заложника произошел ситуативно, угонщик не планировал сегодня становится террористом.
В такой ситуации надо вести долгие переговоры, чтобы никто, включая самого преступника, не пострадал. Хотя сейчас достаточно снайперского выстрела, чтобы нейтрализовать такого террориста. Но я думаю, что будут говорить, изображать согласие на соблюдение его условий и, в конечном счете, его нейтрализуют живым. Посмотрим, как всё сложится.

А пока можете посмотреть мой короткометражный фильм «Обмен».
Tags: Обмен, Украина, захват заложников, террорист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments