Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

О сегодняшнем захвате автобуса в Украине



В Луцке, городе на Западе Украины, неизвестный мужчина захватил автобус с 20 заложниками. Местная полиция сообщает, что мужчина вооружен и имеет при себе взрывчатку. В регионе введен план «заложники». Территория центра города закрыта, полиция работает в усиленном режиме на случай, если у террориста есть пособники.
Пока захватчик не предъявляет каких-либо требований. Его личность пока не установлена.
Любопытно в этой истории то, что террорист, судя по всему, не профессионал, а «любитель» с поехавшей крышей. Думаю так, потому что он застрял в прошлом веке и не понимает, что у него нет ни единого шанса на успех.
В уже далекие 1990-е подобные захваты иногда заканчивались для террористов благополучно. Некоторым даже удавалось уходить живыми и иногда с выкупом. Так, в 1994 году в Минводах было четыре захвата автобусов. Один из них, который произошел 28 июля 1994 года, прогремел на весь мир. Тогда погибли четверо заложников и один террорист. Но это было другое время, другие технологии и другая ситуация – в Чечне назревала война.
Сегодня профессиональные теракты совершаются по иным сценариям. А захват автобуса в центре города… У него сейчас есть лишь два варианта: либо сдаться, либо быть ликвидированным.
Не удивлюсь, если происходящее в Луцке связано с действиями сумасшедшего, который насмотрелся видео в ютубе, начитался историй и решил, что может повторить.
Или же у захвата бытовая природа. Как у майского налетчика на «Альфа-банк» в Москве. Нужда, кредиты, тяжелая жизненная ситуация, ощущение безысходности… Я, конечно, не оправдываю, а пытаюсь найти объяснение и мотив поведения. «Террорист», захвативший заложников в банке 23 мая блефовал – взрывчатки у него не было. Будет ли найдена взрывчатка у украинского захватчика – тоже большой вопрос.
Очевидно, что к операции подключат спецназ. Скорее всего, украинскую «Альфу». Это профессиональные ребята – советская и российская школа… Заложников освободят. А террористу очень повезёт, если он догадается сдаться. В противном случае его, вероятнее всего, просто ликвидируют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments