Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

НАБРАСЫВАЯ НА ВЕНТИЛЯТОР



Не успели затихнуть разговоры о громком деле журналистки Светланы Прокопьевой, которую суд признал виновной в оправдании терроризма, назначив штраф в 500 тысяч рублей, как в соцсетях снова замелькала уже знакомая 205-я статья УК.
На сей раз повод подал Гасан Гусейнов, профессор московской Высшей школы экономики, не раз подкидывавший жирную порцию удобрений на вентилятор либеральных СМИ. Национальная тема — его конёк. Напомню недавнее высказывание доктора филологических наук (орфография оригинала сохранена): «в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Тонкий ход: вроде как не о языке «этой страны» он говорил, а о дефиците печатных изданий. Но наброс был зачтён.
Сегодня же профессор «на чистейшем клоачном» вслед за журналисткой Анной Наринской заявил, что теракт на Дубровке — это, оказывается, не бандитизм, а «национально-освободительная борьба чеченского народа». Что характерно, Наринская в своем посте высказала не свою точку зрения, а лишь процитировала американскую писательницу Сьюзен Зонтаг. Тонкий ход. И потом быстренько удалила пост: типа, не так ее поняли, да и вообще, просто вспомнила старый разговор, делов-то. А с Зонтаг взятки гладки: американка скончалась в 2004 году.
Свой пост быстренько удалил и Гусейнов. Но как от камешка, брошенного в воду, по ней расходятся и расходятся круги, так и эти посты, уже канувшие в серверах фейсбука, собирают вал комментариев. Наброс зачтён, вентилятор работает.
Итак, с одной стороны налицо откровенная попытка оправдать терроризм, прикрываясь именем чеченского народа (интересно, хоть какой-нибудь народ давал Гусейнову полномочия говорить от его имени?), за что полагается отвечать по закону. И соответствующие инстанции проверку уже начали. С другой — та волна, что поднялась в сети, просто несоразмерна тому камешку, который был кинут. И ещё большой вопрос, что нальёт больше воды на мельницу терроризма — фраза Гусейнова или тот интерес, который вызвали к ней интернет-издания.
А вот их-то подача, как и оценка официальных лиц и определяет, как воспримут то или иное высказывание неокрепшие умы. И пока декан факультета ВШЭ Михаил Бойцов будет видеть во фразе профессора о «клоачном русском» лишь «не очень удачный подбор слов», а для оценки высказывания своего сотрудника о теракте на Дубровке, как заявил директор по связям с общественностью вуза Андрей Лавров, университету необходимо будет его «проанализировать», набросы на вентилятор, похоже, будут продолжаться.
Tags: Алексей Филатов, Гусейн Гасанов, Светлана Прокопьева
Subscribe

  • Покрепче стиснем наши помидоры

    Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия…

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment