Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А. Ликвидация террориста-наемника Абу Умара

«Кому война, а кому – мать родна». Так гласит народная поговорка. И действительно есть те, для кого война и террор – в буквальном смысле бизнес и ничего личного. Кто-то выращивает морковь, кто-то строит дома, а кто-то запугивает, убивает и взрывает людей. Последние – это террористы-наемники, которые даже радикальным исламом скорее прикрываются. Одним из таких был ближайший подручный Хаттаба, соратник Усамы бен Ладена – полевой командир Абу Умар (полное имя — Мухаммед Ас-Сайяф). Араба-наемника «Альфа» ликвидировала 11 июля 2001 года в ходе спецоперации в Чечне.

До сих пор нет-нет да встречаются те, кто считает, что Первая и Вторая чеченские контртеррористические операции были войнами за свободу и независимость, а не за установление зверских законов шариата на территории субъекта Российской Федерации. Чтобы понять, что это была за война, достаточно посмотреть на то, кем были многие лидеры боевиков и так называемые «герои сопротивления».
Абу Умар Мухаммед Ас-Сайяф родился в Саудовской Аравии. В Чечню он приехал в начале 1990-х, закончив высшие религиозные учебные заведения Иордании и Саудовской Аравии. Приехал насаждать радикальный ислам.
Обосновался в Гудермесе и начал заниматься «проектами». На них откуда-то быстро находились деньги и другие необходимые ресурсы.
Он открыл медресе, начал готовить судей для шариатских судов, только что появившихся в республике. Совместно с террористами Эмиром Хаттабом и Абу Джафаром открыл в Шатойском районе школу по подготовке диверсантов.
Очень беспокоили Абу Умара «вопросы образования», а «друзья с Востока» охотно поддерживали его начинания.
«Школа» выпустила несколько сотен террористов, «звездными выпускниками» которой стали Денис Сайтаков и Ачимез Гочиев. Те самые, что организовали в 1999 году взрывы жилых домов в Москве (погибло 288 человек, 743 были ранены), Волгодонске (19 погибших, 89 раненых), Буйнакске (64 погибших и 146 раненых) и Ташкенте (16 погибших, раненых более 100 человек).
Согласно опубликованным ФСБ данным, именно через Абу тогда прошли $700 тыс., выделенные арабами на организацию взрывов домов.
Первую чеченскую Абу Умар прошел в отряде Хаттаба, возглавляя сравнительно небольшую группу диверсантов. Она подрывала фугасами колонны федеральных сил, минировала блокпосты и расположения воинских частей. Собственной «фишкой» Абу Умара считалась установка взрывных устройств на стволах и в кронах деревьев, растущих вдоль трассы. Это позволяло убивать тех солдат и офицеров, что ехали «на броне».
Воевать сам Абу Умар закончил в декабре 1997 года. Нападая на воинскую часть в дагестанском Буйнакске, он подорвался на мине и потерял ногу.
Тогда он полностью сконцентрировавшись на вопросах «образования» и финансах. Именно через него Эмир Хаттаб получал деньги и задания от международных исламских террористических группировок.
Вторую чеченскую кампанию Абу Умар встретил в горах, куда переместился его учебный центр. Подготовленные им террористы устраивали теракты у воинской части в Волгограде, серию взрывов во Владикавказе, Минводах, Пятигорске и Невинномысске.
Этого «узкого специалиста широкого террористического профиля» федеральные силы разыскивали долго. Прижать его удалось лишь в июле 2001 года благодаря конфликту, возникшему между боевиками.
Сотрудник ЦОС ФСБ РФ, генерал-майор Илья Шабалкин рассказывал:
«Между боевиками-чеченцами и наёмниками-арабами существовало противоречие. Боевики-чеченцы превратились в пушечное мясо, а все деньги, которые идут из международных террористических организаций, как правило, оседают в руках наёмников арабов и боевикам чеченцам ничего из этого не достается».
Операция длилась две недели, поиски велись в нескольких районах Чечни. В частности, в Шалинском районе. И вот, разведке стало известно о приезде Абу-Умар в село Майртуп Курчалоевского района «по делам». Это порядка 30 км от Шали.
Он соблюдал все меры предосторожности и почти не появлялся на улице. Но местные жители были в курсе появления незваного гостя и сдали его спецслужбам.
11 июля в село приехала спецгруппа. Завидев людей в форме, Абу-Умар спрятался в подвале.
Первый обыск дома, где скрывался араб, ничего не дал. Бойцы «Альфы» уже были готовы перейти в другой двор, но… один из «альфовцев» обратил внимание на показавшуюся ему подозрительной ступеньку деревянной лестницы.
Спецназ занял позиции вокруг дома. Когда один из офицеров выломал половицу, из-под лестницы ударили автоматные очереди. Сотрудник «Альфы» был ранен, но товарищи уничтожили засевшего в укрытии Абу Умара и задержали нескольких его боевиков.
Важную роль в успехе операции сыграли и бойцы отряда «Русь» МВД РФ. Они десантировались в селе в непосредственной близости от места укрытия бандита и не дали ему уйти в горы.
В кармане у убитого соратника Хаттаба и Усамы бен Ладена был «протокол заседания шариатского суда». В нем говорилось об отстранении Аслана Масхадова от должности президента Ичкерии. Речь шла не об отставке, а о физическом устранении. Подписал его Шамиль Басаев.
«…По законам шариата Масхадова Аслана сына Али признать виновным и придать имя его и его род позору…» и подпись: «Абдула Шамиль Абу Идрис Басаев».
Абу Умар как никто другой подходил на роль организатора-ликвидатора.
Но 11 июля 2001 года араба-наемника самого ликвидировали. Силами спецназа «Альфа». Лишь одна эта операция спасла многие и многие жизни мирных граждан и остановила волну терактов в нашей стране.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment