Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Почему нефть и газ дешевеют для всех, кроме россиян?


«И, по данным Госкомстата, ты, Иван, не просто стадо. Ты ступень и степень спада, но не ведаешь о том», - пел в конце 1980-х Александр Градский, который на тот момент был не поп, а вполне себе рок-музыкантом. И слова эти как были актуальны тогда, накануне и в момент распада Союза, так актуальны и сегодня, когда люди, по заявлению одного видного чиновника, «вторая нефть».
Выкачка нефти и газа сегодня на международном рынке не так прибыльны, как раньше. Но если использовать население нашей необъятной Родины, то убытки монополий можно и компенсировать. В России с 1 августа подорожает природный газ для населения. Ещё на 3%. И это не слухи и происки оппозиции, проплаченной мировой закулисой, а приказ ФАС России N636/20 от 10 июля был зарегистрирован 16 июля в Минюсте и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Чуть позже на те же 3% поднимут цены на газ для промышленности.
Повышение цен на газ для населения происходит регулярно при любой погоде, настроении Алексея Миллера и мировых ценах на энергоносители. «Газпром» изящно называет это словом «индексация».
Любопытно, что индексация эта происходит на фоне падения биржевых цен на газ, сокращении добычи и падении реальных доходов населения.
О какой индексации может идти речь, если за год (с июля 2019 по июль 2020 года) средняя цена газа на биржах упала на 25.8%? Можете себе представить, что нечто стало дешевле на четверть, но продают это теперь ещё дороже, чем раньше? Тут бессильны законы рынка и здравого смысла…
Или падение доходов населения не так важно по сравнению с падением доходов «Газпрома»?
Не очень логичным выглядит поставка газа с дисконтом, например, в Китай и одновременно с этим повышение его стоимости для своих. Зачем население нашей страны спонсирует экономику иностранных государств?
Наверняка в странных решениях властей есть какая-то логика и даже мудрость. Но почему нам не объясняют эту логику и мудрость? За что все мы платим?
Почему при обнулении цен на нефть, бензин на наших заправках дорожает?
Почему при падении цены газа на четверть, мы должны за него платить не меньше, а ещё больше?
Будто мы все и правда «ступень и степень спада», но не ведаем о том.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments