Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А. Прапорщик Сергей Цаплин.

Чечня – часть России и иначе быть не может. Чтобы усвоить это, некоторым потребовалось целых 15 лет – время с начала первой и до окончания второй чеченских войн. «Альфе», ради борьбы с терроризмом, пришлось пролить немало крови на Северном Кавказе. Не только нашим опытным офицерам и далеко не всегда в бою, когда есть возможность ответить противнику. 13 июля 2004 года в результате покушения террористов на врио главы Чеченской республики Сергея Абрамова погиб 21-летний прапорщик «Альфы» Сергей Цаплин. Это была его вторая боевая командировка в Чечню в составе группы «А».

Вторая чеченская война или как принято её называть на официальном уровне контртеррористическая кампания, была в самом разгаре. Банды экстремистов, получавшие материальную помощь, оружие и инструкторов от международных спонсоров терроризма, захватывали целые поселки, держали в страхе местное население, уничтожали российских военнослужащих, наводящих конституционный порядок в республике.
В октябре 2003 года в республике впервые состоялись выборы президента, на которых победу одержал бывший муфтий, ранее назначенный президентом России Владимиром Путиным на должность главы администрации Чеченской Республики (ЧР) Ахмат Кадыров. Это был шаг к установлению мира на Северном Кавказе, но…
Ахмат Кадыров был убит 9 мая 2004 года в результате взрыва во время парада на стадионе. И в тот же день исполняющим обязанности президента назначили премьер-министра республики Сергея Абрамова. Противники наведения порядка уже спустя два месяца попытались убить и его. Но он остался в живых. Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову мир в Чеченской республике был не нужен…

13 июля 2004 года. В тот день руководители Чечни вместе с прибывшими из Москвы сотрудниками проектных и строительных организаций занимались в Грозном осмотром развалин домов, которые подлежали восстановлению. Следующим пунктом их назначения был город Аргун. Там планировалось провести осмотр перед восстановительными работами на промышленных предприятиях.
В 16 часов 35 минут кортеж и.о. президента ЧР оказался на пересечении улиц Жуковского и Краснофлотской. Это Ленинский район Грозного, микрорайон «Трамвайный парк».
Террористы закопали фугас, изготовленный на основе штатного 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, в придорожной канаве, поросшей густым кустарником. Боевик с пультом дистанционного управления засел в развалинах дома, примыкающего к Краснофлотской улице.
Улица Жуковского – основная военно-транспортная магистраль, связывающая чеченскую столицу с военной базой «Ханкала». Здесь по несколько раз в день проезжало армейское командование и гражданское руководство республики. И здесь террористы периодически устраивали свои «показательные выступления».
Сергей Абрамов находился в бронированной «Волге», которая шла первой в картеже. По логике террориста-оператора, управлявшего взрывом, в первом автомобиле должна была ехать охрана, а «важные шишки» следом… Это заблуждение и спасло жизнь Абрамову – его автомобиль на большой скорости буквально «проскочил» эпицентр взрыва.
Бронированная «Волга» охраны, которая, выдвинувшись вперед, приняла правым бортом основной осколочный удар… «Сотрудник «Альфы» погиб на месте, ещё двое ранены», - сообщили в тот день ленты информагентств. И всё. Никаких подробностей, какой именно сотрудник, сколько ему было лет, как долго служил…
А был это Сергей Цаплин, 21 года от роду. Парень из военной семьи, москвич. Родился 7 января 1983 года. Дед – военный моряк, отец – служил в ГРУ, погиб в 1990 году. Учился в средней школе №1804. Поступил в Российскую Государственную Академию Физической культуры и спорта. Живой, подвижный. Много занимался спортом, боксировал, бегал кроссы с утяжелителями.
В 2001-2003 годах проходил срочную воинскую службу в 218-м батальоне специального назначения ВДВ (в/ч 48427). Уволившись старшиной разведроты, недолго выбирал свой жизненный путь и, пройдя соответствующие тесты и проверки, 27 января 2004 года был зачислен в состав Управления «А». На положительное решение повлияло и то обстоятельство, что еще на срочной службе Цаплин неоднократно принимал участие в спецоперациях в Чеченской Республике, был награжден медалью «За воинскую доблесть» Второй степени. В «Альфу» Сергея привел старший брат Александр, сам в прошлом сотрудник спецназа ФСБ, служивший в 1996-1998 гг. в «Вымпеле».
В Сергее был потенциал отличного спецназовца, истинного защитника отечества, но… в результате подрыва фугаса при покушении на врио президента ЧР он погиб на месте.
Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, прапорщик ФСБ Цаплин Сергей Александрович был награжден орденом Мужества.
А в феврале 2005 года у Сергея родилась дочка Настенька. Ей уже 15…




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments