Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Бжезинский хочет войны с Россией. Но кое-чего не понимает

Бжезинский хочет войны с Россией. Но кое-чего не понимает

Американцам предлагают готовиться к войне с Россией. Фактически с таким предложением выступил вчера видный военный эксперт, бывший заместитель помощника министра обороны США по Европе и НАТО Ян Бжезинский. Это не однофамилец, а сын того самого Збигнева Бжезинского – автора книги «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы» и стратегии «Против России, за счет России и на обломках России». Но Бжезинский кое-чего не учёл…

Вчера, в ходе слушаний в палате представителей Ян Збигневович заявил, что США должны ужесточить подход в отношении России, чтобы ее руководство изменило политику на международной арене. Введенных Западом санкций, считает Бжезинский-младший, недостаточно.
Он предлагает целый комплекс антироссийских мер.
Во-первых, по его задумке, НАТО должно нарастить готовность к участию в конфликтах высокой степени интенсивности, учитывая концентрацию военной силы России на восточных рубежах альянса. И, в частности, передислоцировать больше войск в восточноевропейские страны на постоянной основе.
Во-вторых, США должны активнее способствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Сейчас этому мешает, как минимум, наличие территориальных конфликтов у этих стран. Южной Осетии с Абхазией у Грузии и Крыма с ЛДНР у Украины. Но, видимо, Бжезинский предлагает закрыть глаза на Устав Северо-Атлантического Альянса.
В-третьих, он предлагает бороться с недостоверной информацией, источником которой видит опять же Россию.
Четвертая мера в списке Бжезинского – ужесточение санкций против России. Как против конкретных лиц, так и против целых секторов экономики. Сегодняшние санкции Запада не привели к желаемым результатам…
В целом, ничего нового он не предлагает – «Старые песни о главном».
Я бы даже вспомнил знаменитое изречение Альберта Эйнштейна: «Глупо продолжать делать то же самое и ждать других результатов (Альберт Эйнштейн). Но главная ошибка крупного антироссийского стратега, конечно, не в этом.
Теоретически, санкции – механизм действенный. Но не со всеми странами – с Россией он, как можно было убедиться, не работает. И речь не про импортозамещение или грядущее российское экономическое чудо – я сам не очень верю ни в первое, ни во второе. Дело в нашем менталитете и традициях поведения перед лицом общего врага.
Бжезинский призывает американских властей перейти из разряда «наших партнеров» и «соперников» в разряд «врагов». Он требует новой холодной (а может и не такой уж холодной) войны. Он не понимает, что россияне – упрямый народ. И все предлагаемые им меры приведут лишь к сплочению нации вокруг своего лидера и позволят России вести себя на международной арене ещё свободнее и смелее. Сегодняшняя Россия не идеальна. Но это не Советы конца 1980-х и не Российская Федерация начала 1990-х.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments