Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Окно Овертона им. Захара Прилепина



Под предстоящие выборы в Госдуму в России создан десяток новых партий, цель которых – изображать бурную дискуссию и разнообразие форм политической жизни. Одна из них, с названием больше похожим на застольный тост, опубликовала свою программу, которая призвана окончательно поссорить нашу страну с остальным миром. И это не литературная фантазия её «лидера»…
Партия «За правду», возглавляемая писателем Захаром Прилепиным, задумывалась как право-консервативный проект с выраженным «патриотическим» уклоном. На роль её лидера Прилепина назначили не случайно: в сегодняшних политических реалиях он должен был сыграть роль идейного борца, правдивого реалиста, наподобие Максима Горького в молодой советской республике. Или хотя бы «красного графа», как называли Алексея Толстого в стране Советов.
Но правда, похоже, в том, что Захар Прилепин органично смотрелся в роле нацбола, писателя из «лимоновского кружка», как бы оппозиционера и лица некоего социального протеста. А вот в роли пропагандиста власти, придя на телевидение и в политику, он почему-то сразу как-то померк. И даже его литературное творчество стало восприниматься будто иначе: скучнее, беднее, искусственнее.
Он талантливый писатель. Может быть, в десятке современников, пишущих художественную литературу на русском языке. Но так бывает: когда человек оказывается не на своём месте, восприятие его персоны искажается.
И вот Захар Прилепин, чьи книги «Санькя» и «Грех», уже попали в историю русской литературы, чей роман-фантасмагория «Некоторые не попадут в ад» про войну на Донбасе стал событием даже до своего выхода из типографии, возглавил партию. А партия опубликовала программу. А в программе призыв: провести референдум по самопровозглашенным ДНР, ЛНР и Приднестровью. А после этого предлагается немедленно признать эти республики, по итогам плебисцита, включить их в состав России. Как-то переборщил писатель с «патриотическим уклоном», занесло…
Это мог бы быть любопытный сюжет для какой-то антиутопии. Нового Оруэлла, Замятина или Хаксли давно не хватает современной литературе. Но это не литература, а политика. И у неё есть последствия посерьёзнее получения или неполучения литературной премии.
Рассуждение о присоединении ДНР и ЛНР понять можно хоть как-то: есть медиа-легенда про борьбу с русофобами, нескрываемая поддержка со стороны России и… общие границы. Никакой пользы, кроме вреда от их присоединения не будет, но эту фантазию хотя бы теоретически можно вообразить.
Но Преднестровье – часть Молдавии, независимость которой признали только Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах, сами имеющий сомнительный международный статус.
Сам разговор о его присоединении к России – уже провокация. Как и разговор о присоединении ДНР и ЛНР. Это выглядит как попытка втянуть Россию в новый большой территориальный конфликт. Конфликт, после которого текущие санкции и их влияние на российские экономику и общество покажутся игрушками…
Или это использование так называемых «окна Овертона» с попыткой раздвинуть границы допустимого в политике? Ведь «кольцо врагов» и «санкции» вредят экономике, но вместе с тем позволяют принимать властям чрезвычайные меры внутри страны. В конце концов, политика – искусство возможного…
Tags: Алексей Филатов, Захар Прилепин, за правду
Subscribe

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • С Новым 2018 годом!

    Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом!Уходящий год принес немало радостей, но и немало разочарований. Если говорить о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment