Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Территориальная целостность – повод для ссор между друзьями?


Территориальная целостность – повод для ссор между друзьями?

Есть «игра» у российских оппозиционеров. Называется «Чей Крым?». Видят они, к примеру, гражданина, по рассеянности или из интереса оказавшегося в их компании. Они его осторожно окружают и задают этот сакраментальный вопрос, а потом с ленинским прищуром испытующе смотрят на собеседника.
Скажет, к примеру, тревожный гражданин, что Крым – украинский… Ему начинают улыбаться, жать руку и по-товарищески похлопывать по плечу.
А если скажет этот гражданин твёрдо и уверенно: «Шалишь, товарищ. Крым – он наш, российский». И смотрят на него сразу косо, с недоверием, а то и на пиджак плюнут, когда тот отвернётся.
Разделил крымский вопрос российское общество.
А в новой редакции Конституции территориальную целостность под сомнение ставить нельзя. А чтобы закрепить эту непоколебимую позицию, депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли на рассмотрение коллег законопроект о приравнивании отчуждения территорий России к экстремистской деятельности.
По факту, тех, кто публично будет заявлять однозначную позицию, что Крым – это часть Украины, а не России, смогут признать
экстремистами, так как они де-юры призывают к нарушению территориальной целостности страны.
Любопытно в этом не только то, что потенциальными экстремистами могут стать немало граждан, которые до сих пор считают, что полуостров перешел под нашу юрисдикцию незаконно. Интересно то, что таким образом в маргинальную плоскость попадают не только несистемные оппозиционеры и отдельные активисты, а даже вполне системные. Например, партия «Яблоко», не имеющая депутатов в Госдуме, но довольно широко представленная в Мосгордуме и заксобрании Санкт-Петербурга. Их позиция по Крыму прямо противоположна официальной позиции российских властей. Теперь, видимо, их смогут признать маргиналами, а в перспективе даже лишить партию регистрации?
Если это случиться, это будет удивительным прецедентом.
Но для граждан России и Украины, которые не сидят во властных кабинетах, вопрос о Крыме – не повод для ссор и разрыва дружбы. А вы ссорились с кем-то из-за Крыма?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments