Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Традиция Победы

Есть такое мнение, что о ветеранах вспоминают только под юбилеи, когда нужно отчитаться, показать свою работу и заодно освоить отпущенные средства. Наверное, кто-то поступает именно так. Бог им судья! Кто хочет знать свою родную историю, тот ее отлично знает. Кто не хочет, тот рано или поздно вынужден будет штудировать историю чужой страны. Иного просто не дано.
С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Пройдет еще каких-то пять лет, и 70-летие Великой Победы мы будем праздновать, к величайшему сожалению, с иным личным составом. Годы неумолимо берут свое…
Однако на смену одним ветеранам придут другие. Они есть, они среди нас. И если не брать в расчет относительно небольшое число участников боевых действий в Корее, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Кампучии, Лаосе, Никарагуа и некоторых других горячих точках, то окажется, что нынешняя Россия богата еще двумя поколениями фронтовиков.
Чего греха таить, 1970-е годы сильно расслабили советское общество. Молодое поколение, не все, но его часть, исподволь, а потом и открыто стало относиться к участникам Великой Отечественной войны без должного уважения, а в отдельных случаях – откровенно по-скотски. Пламя Афгана внесло существенные коррективы. Во всяком случае, для тех, кто прошел пыльными дорогами и перевалами этой горной страны. Именно там – в Герате и Кандагаре, Гардезе и Джелалабаде, Хосте и Пандшере – молодые солдаты и офицеры сполна ощутили на себе, каково же пришлось нашим дедам.
Но первыми на себе это прочувствовали сотрудники «Альфы» и бойцы «Зенита», овладевшие дворцом кровавого афганского диктатора Амина. Кстати, то был первый штурм подобного рода – первый после Рейхстага.
Как это ни жестоко звучит, но научиться воевать можно только на войне. Мы же привыкли видеть ее в кино. «По-киношному» она и воспринималась. А тут, в Афгане, нужно было прочувствовать все самому – до кровавого пота, до трассеров над головой, до пуль и осколков в своем и чужом теле. И увидеть своего дружка-товарища, превращенного «борцами за веру» в безобразный кровавый обрубок.
А дальше была Ичкерия… После нее в России появились молодые и моложавые ветераны первой и второй «чеченской» кампаний (и среди них – мы, ветераны Группы «А» призыва 1980-х и 1990-х годов). Им пришлось, в отличие от предшественников, много труднее. Ведь они вели боевые действия на своей территории, где понятие «тыл» – вещь довольно условная, относительная. И там, в горах и на равнине Чечни, наши ребята вновь познавали бессмертный подвиг своих дедов. Такое не забывается!
Вместе со своими старшими товарищами воины призыва 2000-х годов ведут свой бой, теперь уже с международным и региональным терроризмом, организованной преступностью и бандитизмом на Северном Кавказе. Как и раньше, на острие этой схватки находится спецназ.
Пройдет время, уйдут в вечность ветераны Великой Отечественной, но связь поколений с их вынужденной «демобилизацией» не будет разорвана. А это – факт, который, кто бы и что бы ни говорил, уже невозможно опровергнуть. Иначе нам, прошедшим Афган и Чечню, придется предать самих себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments