Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Ложь и неправда


Именно такими словами можно охарактеризовать все, что происходит вокруг Ливии. После провала блицкрига и начала массированных авиационных налетов маски сброшены: тот, у кого есть самолеты пятого поколения и крылатые ракеты, может «утюжить» любое непокорное государство, прикрываясь, как фиговым листком, мнением «международного сообщества».

Прямым текстом звучат угрозы в отношении Сирии, Йемена и Саудовской Аравии. А к берегам Ливии уже перебрасываются 4 тысячи морских пехотинцев с датой командировки до начала января 2012 года. Т.е. происходит то, о чем мы и предупреждали: одними воздушными ударами дело не окончится, потребуется полномасштабная наземная интервенция.

Очевидно, что Ливийский кризис замешан на интересах различных фигурантов, находящихся за пределами Джамахирии. Ведь никого, к примеру, по-прежнему не интересуют сомалийские пираты, потому как в этой бывшей стране… нет нефти!

Буквально на третий день боевых действий против Ливии выяснилось, что единства среди коалиции, вызвавшейся навести порядок в этой стране, нет. Как метко отмечает журнал Der Spiegel, «против Каддафи действует коалиция нежелающих».

В отсутствии четко поставленной цели всегда непросто работать. «Когда страны-члены альянса провели встречу на третий день операции против режима Каддафи, зрелище было не из приятных, – отмечает Financial Times Deutschland. – То единство, которое существовало в первые часы операции, оказалось полностью исчезнувшим. Пока вооруженные силы коалиции продолжают направлять боевые самолеты и запускать крылатые ракеты по целям в Ливии, политики не находят ничего лучшего, чем публично спорить о смысле и цели операции – а также о том, кто в ней должен быть лидером».

В сложившихся условиях если кукловоды всей затеи не выйдут на авансцену, и не возьмут бразды управления в свои руки, может возникнуть ситуация при которой, по выражению Die Welt, «дальнейшие действия могут увязнуть посреди противоречивых интересов стран-участниц в связи с ограниченностью мандата ООН».

Налицо масса разногласий между НАТО, ЕС и Лигой арабских государств. На сегодняшний день ситуация во многом тупиковая. «Точечные» воздушные удары в целях защиты мирного населения разрешены пунктом 4 резолюции ООН – участники альянса понимают, что это слабый аргумент, который может привести к тому, что страны-участники могут увязнуть в затяжном конфликте. Это может потребовать участие наземных сил. На это нет санкции ООН и т.д.

Таким образом, экономико-политические разногласия участников коалиции ставят операцию под угрозу. Не последнюю роль здесь играет сомнение участников (в различной степени) в ее легитимности. Как верно отмечает Die Welt, «грызня играет на руку ливийскому режиму – а международное сообщество получит результат, прямо противоположный тому, которого оно добивается».

Вместо умиротворения – новая горячая точка. Вместо прекращения гражданской войны – ее обострение, причем США, Франция и разномастные сателлиты поддерживают только одну сторону конфликта, начавшую вооруженный мятеж. Маски сброшены! Мир толкают к Большой войне.
Tags: Ливия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments