Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Наказание Светлане Прокопьевой на удивление адекватное




Общественность негодует по поводу дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Одни возмущены тем, что журналистку, которая оправдывала терроризм не приговорили к реальному сроку. Другие недоумевают, как вообще можно было её судить, ведь «она лишь написала авторскую колонку». Я же убежден: суд проявил удивительную мудрость.

История началась в ноябре 2018 года, когда Светлана Прокопьева в эфире «Эхо Москвы в Пскове» прочитала свой текст с размышлениями о причинах взрыва в УФСБ Архангельска, устроенного 17-летним левым террористом и анархо-коммунистом Михаилом Жлобицким. В своём выступлении Прокопьева объясняла, что поведение Жлобицукого вполне естественно, а причины взрыва кроются в социальной и политической обстановкой в стране.
Причины терроризма действительно нередко имеют не только религиозные, но и социально-политические корни. Но акты террора считать естественными нельзя.
В Уголовном Кодексе России для таких случаев предусмотрена отдельная статья 205.2, а в ней пункт 2 – «Публичное оправдание терроризма с использованием СМИ». Наказание по этой статье: либо штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности. Например, заниматься журналистикой… Дело длилось более полутора лет и вот приговор штраф 500 тысяч. Многие её коллеги считают, что она действительно пострадала несправедливо. Но тут надо понимать, что есть тонкая грань между свободой слова и созданием условий для подражательства.
Дело-то не просто в наличии соответствующей статьи в УК РФ. Тем текстом Светлана фактически создавала романтический ореол вокруг образа террориста. Он, по сути, представал эдаким Робин Гудом, а органы безопасности абсолютным злом.
Такие тексты ставят под угрозу неокрепшие умы подростков, склонных к копированию поведения.
Подражательство – это, увы, не миф. Вспомните «керченского стрелка», который копируя американских школьников с оружием, расстрелял 20 человек.
Или, например, в декабре прошлого года появился «лубянский стрелок», возомнивший себя героем-мстителем и попытавшийся напасть на офис ФСБ.
Тексты, создающие четкие психологические якоря («ФСБ – абсолютное зло», «нападающие на сотрудников госбезопасности – герои») работают безотказно на людей с несформированным взглядом на мир и низким уровнем критического мышления. Колонки про природу и истоки терроризма писать нужно. Но делать это надо аккуратно и осознавая ответственность каждого сказанного и написанного слова.
Поэтому решение суда, наказавшего журналистку на 500 тысяч рублей, на мой взгляд, вполне адекватное. Не делать же из неё «узника совести» и «героя борьбы с режимом», как когда-то хулиганок из Pussi Riot, приговоренных к реальным срокам…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments