Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

ЕСПЧ разберется: нужен ли Москве фейсконтроль?



Распознавание лиц, внедрённое по всей Москве, вызывало бурное недовольство во время самоизоляции, когда по данным с камер на подъездах штрафовали «нарушителей режима». Новая борьба с деанонимизацией граждан в российской столице теперь переносится в Страсбург. Оппозиционер Владимир Милов и правозащитница Алена Попова подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на использование технологии распознавания лиц во время митинга в Москве 29 сентября 2019 года. Это первая подобная жалоба не только в отношении России, но и в практике ЕСПЧ.
Истцы считают, что власти незаконно обрабатывали персональные биометрические данные без согласия граждан. По их мнению, нарушаются нормы Европейской конвенции о свободе выражения мнений, собраний и уважении частной жизни. Но самое главное – они опасаются, что подобные технологии дают «неограниченные возможности для политической слежки»: пришёл на митинг, технологии тебя распознали, а дальше начинаются проблемы…
Чтобы были понятны масштабы технологий, обозначу лишь несколько цифр.
В настоящее время в Москве размещены 175 тыс. городских видеокамер, способных распознавать лица.
Данные с них стекаются на более чем 450 серверов и систему хранения данных емкостью почти 1,5 петабайта.
В бюджете Москвы на 2020 год на систему видеонаблюдения выделено 8,4 млрд руб., а на развитие и функционирование общегородских центров обработки данных ещё 10,5 млрд руб. То есть, почти 19 млрд рублей. В прошлом году – 13,5 млрд.
Иными словами, при большом желании, московские власти способны проследить едва ли не все передвижения конкретных лиц. Например, участников протестных акций.
Стоит отметить, что в новой редакции Конституции зафиксировано доминирование российского законодательства над международным. А это значит, что даже если ЕСПЧ встанет на сторону истцов, решение суда теперь вполне может быть проигнорировано.
Как считаете, нужна ли Москве такая система глобального контроля? И следует ли «брать на карандаш» всех, кто пришёл на митинг?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment