Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Люди_А Максим Шатунов, не успевший на 1 сентября к дочери





#Люди_А Максим Шатунов, не успевший на 1 сентября к дочери

С раннего детства у Максима Шатунова были большие планы на жизнь. «Хочу быть маршалом Советского Союза», - написал он в школьном сочинении во втором классе. Стремился стать военным с ранних лет: книжки о героях войны, интерес к истории и усердные занятие физкультурой. Маршалом стать не успел – 7 июля 2009 года майор Управления «А» ЦСН ФСБ России Максим Шатунов погиб при выполнении специального задания в районе чеченского города Гудермес.

Пермский край, Кишертский район, поселок Кордон… Здесь, в лесной глубинке, на Урале, 23 января 1979 года родился Максим. Он посещал местную школу и мало чем отличался от сверстников. Разве что своим стремлением стать военным. Уже в начальной школе он принял решение поступить в Екатеринбургское суворовское училище.
Окончив суворовское училище, в 1996 году Максим поступил в Высшее военное командное училище Минобороны России в Москве. Оттуда, с последнего курса, он был отобран для службы в Управлении «А», но зачислен в подразделение был не сразу.
В 2001 году, после окончания вуза с отличием, он вместе с молодой женой уехал по распределению в поселок Еланский (в двух часах езды на поезде от Екатеринбурга), где располагалась учебная дивизия. Жили не по столичному: сначала отдельная комната, затем однушка, досуга в поселке практически не было. В октябре 2002 года у Шатуновых родилась дочка Настя. Рожать Екатерина вернулась в Москву.
Уже в следующем месяце Максим перевелся на службу в группу «А» – в Москву.
Годы его службы пришлись на вторую Чеченскую войну. Он неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где участвовал в выполнении сложных оперативно-боевых задач. За личный вклад в обеспечение безопасности страны отмечен медалями Суворова (2007 г.), «За спасение погибавших» (2005 г.), «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей (2005 г.), «За отличие в воинской службе» I степени (2006 г.), нагрудным знаком ЦСН ФСБ.
Однажды, в станице Шелковской, в Наурском районе Чечни, во время уничтожения подручного Шамиля Басаева по кличке «Одноглазый Бакар», отвечавшего за вербовку смертниц для «Норд-Оста», был смертельно ранен Юрий Данилин (я писал о нём 12.04.2020), именно Максим вытащил его из захваченного террористами дома…
В 2005 году Шатунов освоил минно-подрывное дело и через два года прошел курсы повышения квалификации по этой опасной специальности. И даже получил «золотую» саперную лопатку, которая сейчас хранится в Музее Управления «А».
7 июля 2009 года Максим Шатунов погиб при исполнении служебных обязанностей в командировке в Чечне. Не прошло и трех месяцев с момента официального завершения второй чеченской войны. Ситуация на Северном Кавказе оставалась неспокойной. А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров воспринимался местными бандформированиями, как личный враг. Максим входил в группу сотрудников «Альфы», осуществлявших личную охрану Кадырова.
Кортеж главы региона возвращался к месту расположения, когда в районе города Гудермес на трассе произошло лобовое столкновение с бандитами. Максим погиб, его товарищ получил тяжелое ранение.
«Я тебя люблю!» - отправила Катя sms мужу приблизительно за десять минут до инцидента. «А я очень люблю тебя», - ответил Максим. Спустя несколько минут случился страшной силы удар…
Неладное первой почувствовала дочь Максима – Настя. Она всегда чувствовала, если с папой что-то не так. На этот раз утром 7 июля она всё утро плакала и нервничала. А потом Кате начали звонить сослуживцы Максима. «Как дела? Если что — звони».
Катя набрала номер Максима, а на той стороне ответил чужой голос: «Он не может подойти». Через несколько часов приехал командир «Альфы» и сообщил страшную весть.
«Папа неживой?» - догадалась шестилетняя Настя. В сентябре она должна была пойти в первый класс и Максим обещал вернуться «что бы ни случилось».
За отвагу и самоотверженность Максим Юрьевич посмертно был награжден орденом Мужества.
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Беспредел пиара

    Журнал «Караван историй» шокировал народ откровениями актера Марка Горонка, известного ролями, сыгранными в кинокартинах Дмитрия…

  • «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес

    «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес Вчера в Московском доме книги прошла презентация второго издания книги «Крещенные небом» и…

  • Суровый еврейский юмор последних дней

    Гибнут люди. Международные силы «выражают обеспокоенность», но не вмешиваются в крупнейшую за последние годы эскалацию арабо-израильского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments