Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Вы одобряете ошибки в русский язык?



К сожалению, это не фейк. Вопрос в бюллетене для голосования действительно сформулирован так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Сразу чувствуется веяние времени: похоже, поколение ЕГЭ уже подросло настолько, что приложило руку к главному событию сегодняшней политической жизни страны. Любому мало-мальски грамотному человеку ясно, что в этой конструкции нужен не винительный, а предложный падеж: «изменения в Конституции», и никак иначе. А если заменить слово «Конституция» более привычным словом «Россия» с тем же окончанием, то ошибка станет очевидна любому: «Вы одобряете изменения в Россию?» Или все же «...в России?»
Кто-то скажет: да что здесь такого, ну перепутали падежи, с кем не бывает? Но, позвольте, ведь речь идет о всенародном голосовании по основному закону страны! Разве не готовились к нему многие месяцы? Разве не занимались этим вопросом первые лица государства? Неужели нельзя было без ошибок написать всего один вопрос в бюллетене?
Жизнь давно приучила нас, что одна перепутанная буковка в названии фирмы означает, что у вас в руках подделка. И что не стоит доверять товару с корявым переводом инструкции. Как и нигерийским «письмам счастья», которые сразу выдают грамматические ошибки, на каких бы языках их ни рассылали... Недаром в серьезных компаниях не держат безграмотных секретарш, советников, управляющих. Безграмотность рождает недоверие. По крайней мере, у грамотных людей, которые привыкли читать, что они подписывают и за что они голосуют. А еще безграмотность — это неуважение к собеседнику и партнеру.
Вчера, когда началось голосование, дикторы радостно отмечали, что для многих россиян оно станет первым в их взрослой жизни. Только вряд ли вчерашние выпускники не заметят ошибку, за которую в школе им точно снизили бы оценку. И даже если это проявление неуважения со стороны того самого государства, которое провозглашает русский языком «государствообразующего народа» (это кирпичеподобный перл — из новой редакции), и не изменит итогов референдума, осадочек все равно останется. Так что первый результат уже налицо.
Subscribe

  • Быль и явь

    После минувших выходных, включив телевизионные новости в понедельник утром, как всегда узнал «много интересного». И о том, как в Германии женщина,…

  • Пенсионная реформа и стратегия национальной безопасности

    Пенсионная реформа, затеянная правительством, проста по своей бухгалтерии как нулевой баланс. Чем выше пенсионный возраст, тем меньше затрат…

  • 15:0 круче чем 5:0

    После нескольких дней эйфории от громкой победы сборной России по футболу над заведомым аутсайдером турнира – сборной Саудовской Аравии, настало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments