Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Супер-парашюты и супер-вертолеты для российского спецназа.



Российский спецназ сегодня и в начале 1990-х – это, как говорят, две большие разницы. В девяностых элитные подразделения оснащались… как все. О специальном оружии, оснащении и средствах защиты приходилось только мечтать. Всё как у любых других военных. Сегодня отношение поменялось в корне: лучшее оружие, современная защита, самые передовые образцы техники. И регулярно внедряется что-то новое. Буквально на днях пришли сообщения о двух новинках.

Во-первых, российские спецподразделения получат первую в мире парашютную систему, которая позволит десантироваться с высоты 70-80 метров. Это вдвое меньше, чем у стандартного десантного парашюта, где минимальная безопасная высота прыжка составляет в лучшем случае 150 метров. Новая система называется «Штурм».
Сейчас десантники прыгают, как правило, с 600-800 метров. И из-за высоты довольно сложно десантировать большую группу людей в одном месте. А с 80 метров в маленькую точку можно «выбросить» большое количество бойцов: их не разбросает ветром на несколько километров (ветер у земли слабее, чем на 100-300 метрах), они не потеряются и смогут быстро собраться в группу и вступить в бой. Снижение безопасной высоты прыжка – это масса возможностей. Система проходит заводские испытания и готовится к внедрению.
Вторая новинка – бортовой комплекс самообороны (БКО) для вертолётов Ми-8АМТШ-ВН спецназа. Комплекс может обнаруживать пуск ракет с инфракрасными и тепловыми головками самонаведения и сбивать их с курса помехами и ложными целями. Огонь ПЗРК был серьезнейшей проблемой для экипажей и в Афганистане, и на Северном Кавказе…
Может засекать вражеские радары, определять направление, откуда они облучают вертолёт, тип РЛС или зенитного комплекса и режим их работы.
Кроме того, появляется возможность постановки плотных дымовых завес для прикрытия высадки и эвакуации бойцов. Такие завесы уже используют на современной наземной бронетехнике. А теперь будут и на вертолетах.
Ми-8АМТШ-ВН предназначены для заброски, эвакуации, а также огневой поддержки подразделений спецназа. Комплекс создаётся на базе универсального БКО «Витебск» и получил обозначение Л370В8ВН.
Лучшее – спецназам. Так и должно быть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments