Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Младенцы на экспорт


Младенцы на экспорт

Один очень умный чиновник сказал: «Люди – это новая нефть». Оказывается, эти слова следовало понимать буквально: Россия теневым образом поставляет на экспорт… младенцев.
Во вторник жители одной из многоэтажек, расположенных по улице Аргуновской в Москве, были вынуждены вызвать полицию. В одной из квартир без умолку плакали маленькие дети.
Когда на место приехали сотрудники полиции и скорой помощи, они обнаружили удивительную картину: пятеро младенцев европейской внешности, с ними две няни-китаянки и документы на детей, оформленные на китайском языке. Никого из родителей детей в жилище не было. Возраст самого старшего не превышает одного месяца. Самому младшему – всего несколько дней.
Дети, по предварительным данным, были рождены суррогатными матерями для граждан Китая. Их вывозу помешали коронавирусные ограничения. Если бы не covid, увезли бы детей в Поднебесную по отлаженной схеме.
По данному факту Следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ст. 127.1 УК РФ – торговля людьми. Но есть несколько нюансов.
Во-первых, с 2012 года в России введен запрет на усыновление российских детей гражданами США (ФЗ № 272 от 28 декабря 2012 года). Про граждан Китая или какой-нибудь Камбоджи там ни слова. Но история с пятью младенцами на легальную непохожа.
Второй момент. Кто в России помогал реализовать эту схему? Без наших соотечественников с чиновничьими мандатами или даже погонами наладить канал вывоза детей было бы невозможно.
Третье. В России с 2012 года разрешено так называемое «суррогатное материнство. Но официально суррогатной матерью может стать женщина от 20 до 35 лет, у которой уже есть двое детей. С ней должен быть заключен официальный договор, в котором прописываются условия и порядок передачи ребенка. Стоимость легально оказываемой услуги составляет более 2 млн. рублей.
В случае с «нехорошей квартирой», в которой своей участи ждали пятеро младенцев, все эти формальности явно не были выполнены. Речь явно о «черном рынке», где суррогатными матерями нередко выступают молодые девчонки из провинции, которым не то, что 2 млн не светит, не то, что договор не составляют, а хорошо, если после родов живыми останутся.
И, наконец, четвертый момент. Для чего планировали передачу детей в Китай? Готовили их для новых родителей или переправляли в качестве мешочков с органами для пересадки богатым китайцам?
В 1990-е мы сетовали, что Россия стала сырьевым придатком Запада, а позже и промышленного Китая. С тех пор мало что изменилось. Только сырьем, кажется, становятся уже дети.
Tags: Алексей Филатов, суррогатные матери, экспорт детей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments