Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Трамп пытается помочь России с признанием Крыма?




В конце следующей недели, 27 июня, в Вашингтоне запланированы переговоры о статусе Косово. Новость может оказаться сенсацией года или даже десятилетия. И, хотя Балканы от нас далеко, а Вашингтон и подавно, Россию это тоже касается. Причём по нескольким причинам.
Сейчас, во время выборов президента США, Дональду Трампу позарез нужны успехи во внешней политике. Окончательное разделение Балкан – отлично для этого подходит. В идеале, ещё и России «насолить», чтобы избавиться от шлейфа «агента Кремля».
А вот избирательная кампания, важная для президента Сербии Александра Вучича, состоится 21 июня – тогда в центре Балкан будет избран парламент. Решения, не выгодные нашей стране, накануне выборов Вучич принять не смог бы – настроения в Сербии пророссийские. Это уронило бы рейтинги Сербской прогрессивной партии (СПП) и Социалистической партии Сербии (СПС) – двух политических объединений, составляющих пропрезидентскую коалицию в этой стране.
А вот после 21 июня, когда позиции главы государства в парламенте будут закреплены, пожалуйста! Ведь одним из главных обещаний, которое Вучич давал в 2017 году, было привести Сербию в Евросоюз.
При всей любви к России, сербам нравится перспектива стать частью ЕС. Но этой мечте мешает Косово. Сейчас Сербия не признаёт независимость республики. Но если признает, сможет войти в Евросоюз. Такие условия…
Сейчас тот момент, когда у Запада аргументов может оказаться больше, чем у России.
Для нашей страны это будет означать некоторое ослабление влияния на Балканах. А это, как минимум, потенциальные проблемы с «Турецким потоком», идущим через Сербию и возможная потеря многовекового союзника.
Но есть и обратная сторона признания Косово. Её Дональд Трамп то ли не учитывает, то ли он… правда агент Кремля? Прецедент Косово с точки зрения международного права очень похож на прецедент Крыма. Завершение кейса с отделением косоваров от сербов, будет чётко показывать: так можно. А раз так, то «Крым – наш».
Граней в текущей ситуации на Балканах много, можно не пост, а книгу написать. Но в общих чертах ситуация представляется так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments