Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Берегите природу нашу, мать вашу

Депутаты Госдумы предлагают полностью отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве наиболее опасных объектов. И это не просто фантазия отдельных беспокойных умов в парламенте, жаждущих хайпа. Напротив, закон принимают в тишине и он уже находится во втором чтении.
В документе, призванном «ускорить приоритетные стройки ОАО РЖД», депутаты предлагают изменить закон «Об экологической экспертизе».
В частности, полностью отменить обязательную ГЭЭ проектной документации строительства объектов первой категории. Именно они дают наибольший вклад в загрязнение окружающей среды.
Видимо, лоббисты госмонополий хотят избежать всех этих «формальностей». Действительно, на общественные слушания сгоняют работников предприятий, а экспертизы и согласования появляются по звонку сверху. Но превращать это в норму!?
Отмена, конечно, удобна и выгодна бизнесу.
В Китае вот не заморачиваются с загрязнениями и себестоимость производства у них до сих пор ниже, чем в большинстве стран мира. Даже при текущем росте зарплат в Поднебесной. Но там, в случае заражения воды или почвы, придётся компенсировать ущерб. Будет ли в России это работать? Скорее, компания формально обанкротится, а на её месте возникнет точно такая же новая, с почти тем же составом учредителей. Примеры, увы, имеются.
Живя в России мы знаем, что выгоды от отмены «волокиты» достанутся гигантам, а среднему бизнесу это сулит лишь увеличение ответственности. Кому вершки, а кому корешки.
Когда депутаты втихаря пытаются протащить такие нормы, невольно вспоминается разлив нефти в Норильске. И это при при наличии госэкспертизы и выверенных и согласованных проектов. Что же будет, когда экспертизу упразднят? По каким нормам будут бурить, хранить и утилизировать?
Экологическая безопасность может оказаться пострашнее террористической. Ведь речь о среде нашего обитания, которая в одночасье может оказаться непригодной для жизни. Поражает, конечно, цинизм народных избранников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments