Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Карантин, стой, раз-два!

8 июня, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин сотворил чудо. Нежданно-негаданно снял он с многомиллионного города заклятие карантина. А ведь еще две недели назад, выступая на «России 24», он признался, что ситуация с коронавирусом «не такая радужная», и предположил, что статистика смертности от COVID-19 еще пойдет вверх. Еще недавно его подчиненные составляли график для прогулок населения, еще вчера в Москву было нельзя въехать без пропуска, как и добраться до работы. И по указу мэра от 27 мая действовать этим мерам аж до 14 июня...

Но то ли кто-то шепнул Собянину волшебное слово, которое в один день заразу из города изгонит, то ли будущее ему открылось — с речными пароходиками на Москве-реке, полными счастливых туристов, то ли просто кто-то сказал — то ли во сне, то ли в телефонную трубку: «Что ж ты, Сергей Семенович, нас подводишь? Двадцать четвертого у нас парад, а четырнадцатого у тебя репетиция. Сам должен понимать». Да, наверное, напрасно ляпнул он на днях президенту, что если снять разом все ограничения, то на улице будет, как на первомайской демонстрации. Про демонстрацию — это точно зря.

А как иначе объяснить происходящее? Что, появился какой-то прорыв в борьбе с вирусом? Ученые создали вакцину? В Москве перестали болеть? Да ничего подобного. Вот цифры официальной статистики. На 8 июня, когда принято решение о снятии большинства ограничений, в столице 92 671 больной COVID-19 — около половины всех активных случаев в России! За сутки заразился 2001 человек и еще 751 в Подмосковье, откуда теперь в Москву можно въезжать всем и в любое время, как и из других регионов страны, где в целом ситуация отнюдь не улучшается. Напомню: 26 марта, когда в Москве был объявлен режим самоизоляции, в городе за сутки выявили всего 136 заразившихся. А 15 апреля, когда ввели жесткий карантин с цифровыми пропусками, в Москве зарегистрировали 1774 новых пациента, в области — 272, то есть меньше, чем при его отмене.

Так где же логика? В области защиты населения ее не видно. Вирус никуда не ушел, ежедневный прирост заболевших сопоставим с тем, который привел к введению карантина, а, учитывая еще сохранившееся доверие большинства людей к власти и желание погулять на свежем воздухе, сходить к врачу или в парикмахерскую, та самая уязвимая часть населения — пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями, что терпеливо ждала в четырех стенах, теперь окажется под ударом. Ведь формально приносить для них еду и лекарства теперь не нужно — самоизоляция-то кончилась! Теперь они придут в магазины, поликлиники, банки. Что, в поликлинике кто-то рассчитывает количество посетителей на квадратный метр, как предписано в ресторанах и барах? Что, кто-то расширил тесные коридоры, где и раньше пациенты протискивались впритирку друг к другу? Что, кто-то собирается делать перерыв между приемами для проветривания и дезинфекции, как в тех парикмахерских, что нам показывают по телевизору? Я специально зашел на сайт: запись на прием в поликлиниках Москвы идет по прежнему графику — 12 минут на пациента.

Значит, логику этого решения надо искать в другом. Вспомним, как в субботу 6 июня на встрече с деятелями искусства Владимир Путин, выступая за «спокойный и осознанный» выход из режима ограничений в стране, вместе с тем отметил, что делать это нужно «как можно быстрее». А очередное заявление Сергея Собянина о необходимости продления «режима самосохранения», сделанное им 2 июня, совпало с поручением премьера Михаила Мишустина Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать указы мэра Москвы, «обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан». И срок исполнения поручения истекал аккурат 8 июня, когда Собянин публично объявил, что предмета для разбирательства больше нет.

И — гулять, так гулять! Раз уж Москва готовится к параду и голосованию, пусть продышится и бизнес — от каршеринга до речных судов и от салонов красоты до ресторанов. Только надолго ли? Дышать сейчас надо осторожно. Ведь никто не обещал, что город вновь не закроют — после всех главных событий.

Тем более, что повод, как мы понимаем, никуда не исчез. Важна тенденция. Если уж 136-и заболевших за сутки оказалось достаточно, чтобы ввести ограничения, то вряд в ближайшем будущем в Москве их станет меньше. Скорее, мы снова увидим рост. Но кто и как будет его считать — в выздоровевших или в погибших, в людях или в процентах, сравнивая с Америкой или с Китаем, зависит от того, какие решения примут наши руководители. Удобный же у них появился рычаг! И теперь, кажется, надолго.

Я же, как эксперт по безопасности, настоятельно рекомендую всем отнестись ответственно к своему здоровью и здоровью своих близких. По возможности, продолжайте соблюдать самоизоляцию, избегайте встреч с друзьями, хотя бы большими компаниями. Не выходите из дома, не совершайте ошибку. Ведь наша медицина, как и месяц-два-три назад, не очень-то готова к наплыву новых covid-пациентов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment