Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Будённовский рубеж. Воспоминание заложника…

На следующей неделе в книжных магазинах и на интернет-площадках появится моя новая книга «Будённовский рубеж. Расследование участника событий».
14-17 июня 25-годовшина страшных событий – захвата бандой Шамиля Басаева более двух тысяч заложников в больнице Будённовска. 17 июня 1995 года я, в составе спецназа «Альфа», принимал участие в операции по освобождению заложников.
Я был там, но полной картины, как и большинство, видеть не мог. Я не знал, чем руководствуются террористы, не мог представить, что видели и чувствовали заложники, почему власти принимали те или иные решения. Материалы журналистов из Будённовска полноты картине не добавляли – они видели и знали ещё меньше моего.
Сегодня я уверен: события в Будённовске стали переломным для нашей страны. К таким выводам я пришёл, работая над расследованием о теракте. Это были десятки интервью с заложниками, силовиками, политиками и даже басаевским террористом.
Со следующей недели книгу можно будет купить и прочитать. А пока публикую крошечный фрагмент книги – воспоминание одного из двух тысяч заложников.

Евгений Ульшин, электромонтер по ремонту телефонных аппаратов, заложник:
«Нас подвели к больнице и посадили на землю около инфекционного корпуса. У всех потребовали документы и стали их проверять. Военных — вертолётчиков и ментов — просили выйти из толпы. Рядом со мной сидел пожарный. У него не было документов, но он был в зелёной форме и его тоже попросили выйти. Он объяснил, что пожарный, его вернули в толпу. А разговор чеченца и вертолётчика я запомнил навсегда.
— Летун? — спросил чеченец.
— Летун.
— Действующий?
— Действующий.
— Пошли.
Вертолётчик молча пошёл. Он не просил его пощадить, не сказал ни одного слова. Группу военных увели и расстреляли, я слышал очереди. Нас подняли и повели в здание травмпункта. Я шёл и думал: а как бы поступил я, если бы повели на расстрел? Кричал? Говорил, что у меня дети? Смог бы умереть с достоинством или заистерил? Уже в темноте нас отвели в главный корпус».

Со следующей недели спрашивайте "Будённовский рубеж" в магазинах сети "Московский дом книги" и заказывайте через сайт https://alfastore.ru/suveniry/knigi/kniga-budyonnovskij-rubezh-aleksej-filatov
Чуть позже расследование можно будет найти в других книжных сетях и на всех ключевых интернет-площадках.



Tags: Алексей Филатов, Будённовский рубеж, Люди А, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments