Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Игорь Марьенков. Герой, уничтоживший наследника Докку Умарова

В июне 2016 года, в ходе операции по ликвидации диверсионно-террористической группы «Южная» и главаря этой банды Гасана Абдуллаева, известного как Абу Ясир, погиб подполковник группы «А» Центра специального назначения ФСБ России Игорь Марьенков и четверо сотрудников дагестанского ОМОНа.

Игорь Марьенков родился в городе Лабинске Краснодарского края, в День Победы – 9 мая 1975 года. Прилежный парень, с детства мечтавший о военной службе. Школу окончил с серебряной медалью. В 1992 году поступил в Голицынский военный институт Пограничных войск, откуда в Группу «А» традиционно отбираются лучшие из лучших. Но в «Альфу» попал не сразу. По окончанию вуза в 1996 году проходил службу в Назрановском пограничном отряде Республики Ингушетия, начальником отдельной группы специальной разведки. Потом на несколько лет уходил на гражданку. И лишь в июле 2006 года был зачислен во 2-й отдел Управления «А» ЦСН ФСБ России.
Начав «альфовскую» службу во втором оперативно-боевом отделе, он был переведен в пятый, где возглавил 1-е отделение, которым руководил около двух лет. Марьенков являлся одним из лучших офицеров среднего звена Центра и имел отличные перспективы для кадрового роста, говорится в его характеристике…
Да, мы живем в мирное время, но террористы постоянно пытаются нарушить сложившееся спокойствие. И даже сейчас на Северном Кавказе и в других уголках нашей страны офицеры ЦСН ФСБ ежедневно борются с бандитами, рискуя жизнью. Простые герои, с простой биографией, как у Игоря.
Много лет диверсионно-террористическая группа «Южная» была одной из самых активных на территории Дагестана. Десятки боевиков со специальной полевой выучкой в активном состоянии, плюс десятки «спящих» террористов, готовых в любой момент обеспечить обновление преступной группы.
Главарь банды – Гасан Абдуллаев. По терминологии террористов он был «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ», «кадием Южного сектора Вилаята Дагестан» и занимал главенствующие позиции после смерти Докку Умарова. Он был причастен ко множеству убийств и терактов. В 2009 году его объявили в федеральный розыск. Несколько лет на него шла охота, но долго ему удавалось уходить от преследования.
И вот, в ноябре 2015, в горно-лесистой местности, на границе Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов, спецназовцы уничтожили трех членов его группы. На месте спецоперации был обнаружен пустой блиндаж, в котором найдены огнестрельное оружие, гранаты, самодельные взрывные устройства, боеприпасы и… флаг запрещенной в России организации ИГИЛ. Самому Гасану Абдуллаеву удалось ускользнуть.
В декабре он организовал обстрел туристов, посещавших крепость XIII-XVI вв Нарын-Кала в Дербенте. Пострадали одиннадцать человек. Он же осуществил теракт на Джемикентском посту 15 февраля 2016 года. Погибли двое полицейских и восемнадцать человек получили ранения. 30 марта — подрыв полицейского автомобиля у села Сиртич Табасаранского района, в результате чего погиб сотрудник МВД.
16 июня спецназ проводил очередную зачистку лесного массива в Сулейман-Стальском районе Дагестана. Там ещё в феврале действовал режим КТО. Во время поиска одна из разведгрупп обнаружила схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов. Другая — наткнулась на блиндаж с бандитами близ населенного пункта Касумкент. Работали на основании агентурных и разведданных, а потому полностью блокировать боевиков не удалось.
Боевики заметили федеральные силы первыми и открыли огонь. Получив отпор, бандиты рассредоточились, прячась в оврагах, густом кустарнике и подлеске. Это затруднило поиск и нейтрализацию террористов. Однако в ходе зачистки местности девять боевиков были уничтожены. За десятым пришлось побегать. Это был Абу Ясир. Он руководил боевиками дистанционно, перемещаясь преимущественно сам по себе, на рожон не лез. А его «мюриды» (ученики-последователи) нападали не только на сотрудников правоохранительных органов, но и на мирных жителей, включая стариков. Уходивший и прячущийся на протяжение многих лет Абдуллаев, на этот раз потерял ориентировку в зоне блокирования и… был уничтожен.
Это был крупнейший террорист последних лет, а его уничтожение стало одной из главных спецопераций десятилетия. Но «Альфа» в той операции потеряла подполковника Игоря Марьенкова. Ещё двое сотрудников были ранены. А от рук Абу погибли сотрудники Дагестанского ОМОНа.
За свою службу Игорь Марьенков был отмечен двумя орденами Мужества, медалью ФСБ России «За доблесть» с изображением серебряного креста и мечей, ведомственными поощрениями. В честь подполковника ФСБ названа одна из улиц села Касумкент Сулейман-Стальского района. За операцию по ликвидацию Гасана Абдуллаева и его банды, Игорь Валерьевич был удостоен высшей награды – звезды Героя России. Посмертно…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments