Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Кто страшней: словесные абьюзеры или погромщики?


Кто страшней: словесные абьюзеры или погромщики?
За протестами в США сейчас следит весь мир. Несмотря на пандемию, люди тысячами выходят на протестные акции. Поводом послужила гибель афроамериканца по имени Джордж Флойд от рук полицейских. И против полицейского беспредела выходят демонстрации во многих штатах. И это не мирные протесты, вроде прошлогодних московских. Это настоящие погромы с битьем витрин, поджогами полицейских автомобилей, грабежами магазинов… Сравнению массовых акций и поведению правоохранительных органов у них и у нас я как-нибудь посвящу отдельный текст. Сейчас же интересно наблюдать за переменами в общественных ценностях, морали и этике. Происходящее очень ярко и контрастно всё это демонстрирует.
Сейчас очень модными являются термины толерантность, новая этика, новая чувствительность. Меня лично вполне устраивают старые, но… идём в ногу со временем – мир-то изменился.
Цель оправдывает средства, считали раньше. Теперь – ни-ни!
Никакая агрессия, даже самая крошечная, не может быть оправдана. Нельзя нарушать личные границы, нельзя допускать не толерантные высказывания и даже шутить надо предельно осторожно – можно оскорбить чувства верующих, феминисток, пациентов редких заболеваний, толстых или слишком худых, новых полов и т.д. Если про женщину, подвергшуюся «насилию» допустить высказывание в стиле: «Сама виновата» и т.п., можно запросто получить иск. А сексистские шутки – верный пусть к «нерукопожатности». Я бываю заграницей, на Западе это очень актуально. Наверное, это правильно. Не уверен, но могу допустить. Это же «прогрессивный взгляд».
И вот в этом новом «культурном поле» в этих «развитых странах» происходят погромы. И внезапно люди с «прогрессивными взглядами» – и у нас, и у них – начинают оправдывать протестующих. Бред? В их риторике, происходящее – это «язык восстания». Только он и работает. А разграбленные магазины? «Есть вещи поважнее разграбленных магазинов!» И читаю такое у «прогрессивных» сторонников «новой этики», «новой чувствительности» и «толерантности».
И вот соединяя весь этот плюрализм мнений, ютящийся в головах прогрессивно мыслящих граждан, получается следующая картина… Протестующие – борются против произвола полиции. Погромы – это «язык протеста и восстания», необходимый, чтобы их услышали. Разграбленные магазины – не так важны.
Но если, допустим, один из тех громил, что бьет витрины и выносит оттуда ценности «в память о Джордже Флойде», ляпнет какое-нибудь сексистское ругательство? Тогда он перейдёт границу – нарушит личное пространство и ранит «новую чувствительность». Он моментально перестанет быть прогрессивным борцом за права афроамериканцев и превратиться в абьюзера и преступника. Высказыванием, а не тем беспределом, что только что творил с чужой собственностью.
Нелепо? Но именно так порой выглядят перемены в восприятии агрессии. Как по мне, так некорректная шутка всё же не так опасна, как толпы разъяренных, нетрезвых или обкуренных борцов с насилием. Надеюсь, я никого не оскорбил своим мнением…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments