Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Здравоохранение как госкорпорация. Как вам такое?

За последние три-четыре месяца все мы про отечественную медицину узнали и поняли очень многое. За аплодисментами врачам с балконов многоэтажек и бравурными речами о «подвиге медиков» яснее и четче стало видно: остатки советской системы здравоохранения, испоганенные повальной оптимизацией, оказались не особо готовы к пандемии коронавируса и вообще усилению нагрузки.
Из-за распространения вируса пришлось в срочном порядке переоборудовать в инфекционные не предназначенные для этого отделения.
Медперсонал переориентировали на ковидников в ущерб другим пациентам.
Не хватало элементарных расходных материалов – вроде антисептиков и медицинских масок.
Назовем это «обнажением затяжного кризиса в системе здравоохранения». Мы же не оппозиционеры какие, чтобы говорить о развале медицины…
Буквально на днях президент России Владимир Путин поручил возобновить плановую работу медучреждений федерального и регионального уровней.
Это значит, что во время пандемии жизнь остановилась и помощь больным с онкологией, эндокринологией, сердечкам и прочим действительно оказывалась по остаточному принципу. И это вполне официально.
Кризис очевиден. Какие меры предлагаются?
Главная – образование госкорпорации в сфере здравоохранения. Идею её создания президент озвучил ещё в октябре прошлого года. Сейчас к идее вернулись вновь. В частности, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и передать Роспотребнадзор в подчинение Минздрава. Чтобы поцентрализованней было.
Решит ли проблемы здравоохранения ликвидация ФОМС и перемена мест слагаемых в виде переподчинения главного санитарного врача?
Станет ли «госкорпорация» эффективнее сегодняшней системы?
Почему первой ассоциацией при слове «госкорпорация» выскакивает «бюджетная кормушка»?
Пока ни одна госкорпорация, кажется, не добилась чего-то стоящего. Но то здравоохранение, которое есть, пора менять. Оно явно «сломанное».
Subscribe

  • #ЛЮДИ_А Случай в «Шереметьево»

    10 декабря 1997 года. Аэропорт «Шереметьево-1». Самолет Ил-62М, следующий по маршруту Магадан-Москва, уже шел на посадку, когда пилоты сообщили: на…

  • #ЛЮДИ_А

    Мне не довелось служить под началом Карпухина, мы «разминулись». После ГКЧП и ситуации вокруг Белого дома его в августе 1991-го убрали из…

  • #ЛЮДИ_А

    Так уж получается, что всегда были и есть герои для первой газетной полосы, полностью отвечающие идеологическим стандартам той или иной…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment