Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди_А Роман Торшин – достойный сын отца и Отечества

Сегодня вынужден изменить собственной традиции и в еженедельной рубрике «Люди А» написать не о сотруднике подразделения «Альфа», а о сыне нашего офицера – моего командира, боевого товарища и друга, легендарного Юрия Торшина. Вчера, 29 мая, не стало капитана Романа Торшина. По какому-то дьявольскому совпадению он ушел так же быстро и нелепо, как его отец – разбился на мотоцикле. Я хорошо знал Рому и в его смерть сложно поверить – сильный, волевой, молодой офицер 32 лет. Жуткая несправедливость.
Он был достойным сыном своего отца. Юрий Николаевич заслуженно гордился Ромой, который пошел по его стопам. По объективным обстоятельствам ему не удалось попасть в группу «А», но это не помешало ему служить Родине. Он был очень спортивным и по роду службы сам постоянно принимал участие в боевых операциях по задержанию преступников.
Мы с Ромой были знакомы давно, когда он был совсем пацаном. По-настоящему сблизились после гибели Юрия Николаевича. Трагедия свела. Порой мы встречались просто пообщаться.
Когда я работал над книгой «Люди А», которую посвятил как раз Торшину-старшему, Рома сильно расстраивался, что в силу определенных обстоятельств образ отца получился более сглаженным, ровным и мягким, чем в реальной жизни. Кто знал его, не дадут соврать: Юрий Николаевич был более сложным, жестким, интересным и, откровенно говоря, для многих неудобным. Рома был очень похож на него. Тот же характер, те же принципиальность и нетерпение к несправедливости.
Когда мы общались с Ромой – делился он своим мнением или просил совета – я видел, как на моих глазах молодой парень превращался в серьезного взрослого человека. Он был классный и живой человек. Немного странно писать в прошедшем времени про ровесника моего старшего сына…
Я видел, как с ним общаются его руководители и подчиненные. Старшие товарищи – с уважением. Подчиненные – очень его любили. Было за что. Профессиональный офицер. Честный человек. Развивался сам и помогал развиваться другим – никогда не стоял на месте. Говоря о Роме, сослуживцы и руководство все как один используют слово «человечность». И это совершенно точные и справедливые слова.
Сам видел его работоспособность: он был готов работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Не за поощрения и награды, а потому что надо. Побольше бы таких офицеров. Именно на таких держится качественная и честная работа спецслужб.
После смерти отца, Рома хотя и не был старшим в семье, взял на себя роль старшего, принял ответственность за всех родственников и близких, которых раньше оберегал Юрий Николаевич. А когда у Ромы родилась первая дочка, помню, как он несмотря на сложный и перенасыщенный рабочий график всегда уделял ей много внимания, находя время побыть с ребенком один на один. Поверьте, это довольно сложно с такой работой.
Жаль Валентину Николаевну, мать Романа. Ещё не зажила рана от потери любимого мужа и теперь внезапная и несправедливая потеря сына. Парню было 32 и все у него было впереди….
Прощай, Рома! Передавай привет Юрию Николаевичу…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments