Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Тихая паника бьёт по экономике



Тихая паника бьёт по экономике

Торговые центры – большие и не очень – опустели. Сначала на месяц, затем на два, теперь… Даже те, кому работать сейчас разрешено, сокращают число точек продаж. Потому что всё в этом мире взаимосвязано.
Например, аптеки, салоны связи и продуктовые зависят от трафика в магазине. Цены у них зависят от многого, включая аренду. А минимальная ставка аренды устанавливается исходя из необходимости оплачивать коммуналку и налоги, которые государство стрясёт с владельцев торговых площадей независимо от того, работают они или простаивают. Немаленькие налоги: многим владельцам площадей везет, если оставшиеся арендаторы покрывают хотя бы их. Не говоря уже о тысячах сотрудников магазинов, кафе, ресторанов, развлекательных площадок, кинотеатров, оставшихся без работы… Цепочку последствий можно продолжать. И вот сейчас мы видим: даже те, кому можно работать – закрываются. Это принцип домино.
Аналитическая компания Alpharm посчитала: в Москве к концу апреля число аптек «Доктор Столетов» и «Озерки» уменьшилось на 102, сети «Мелодия здоровья» — на 37, группы «Неофарм» и «Столички» — на 30.
Закрываются салоны связи. «Вымпелком» на конец апреля закрыл 34% собственных салонов и 25% точек, работающих по франшизе. У Tele2 из-за карантина не работает 12% точек продаж.
Продуктовым нелегко. «Вкусвилл» приостановили работу около 60 магазинов, в том числе и в торговых центрах.
Спрос падает везде! Денег у людей всё меньше и меньше. Но дело не только в этом. Спрос не всегда связан с острой необходимостью в чем-то. Многое люди покупают «заодно». Пошел за хлебом с молоком, а заодно купил колбаски по акции и в аптеку заскочил «на всякий случай».
А есть ещё истории про «погулять по торговому центру», купить что-то «по акции», «по случаю», «чтобы снять стресс»… Всё это хорошо описывает отраслевая наука – психология потребительского поведения. По разным причинам сейчас общий настрой у всех один – экономить, не потреблять и не выходить лишний раз никуда.
Эта такая тихая паника продолжится и после отмены ограничений и ещё долго будет тормозить потребительский спрос, а значит и всю экономику. Что останется бизнесу? Видимо, ужиматься, сокращаться и закрываться. И платить налоги до последней капли…
Tags: Алексей Филатов, Россия, карантин, коронавирус, налоги, экономика
Subscribe

  • Кондуктор для РЖД

    Одной из важнейших составляющих социальной стабильности и национальной безопасности страны является элементарная возможность людей добраться до…

  • Скидка 20% в МДК для подписчиков

    Дорогие друзья! Рады поделиться с вами очень приятной новостью. Специально для моих подписчиков наш друг и партнер - сеть книжных магазинов…

  • Сердце «Альфы» в броне, но оно живое…

    Сегодня, конечно, не юбилей, а лишь очередная 47-я годовщина образования группы «А» ЦСН ФСБ РФ. Но и для меня, и для всех тех, кто служил в группе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment