Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Зачем США тушат бензином арабо-израильский конфликт?

В ближайшее время арабо-израильский конфликт разгорится с новой силой. Увы, но хрупкий мир, который худо-бедно держался последнее время, начал сыпаться неделю назад. Тогда госсекретарь США Майк Помпео прилетел в Израиль и заявил, что надеется на заключение «сделки века», которую предложил Дональд Трамп. Согласно этой «сделке», часть палестинских земель будут переданы Израилю.
Вчера президент Палестины Махмуд Аббас ответил симметрично: палестинцы отказываются от всех обязательств и договоренностей с правительствами США и Израиля, включая соглашения по безопасности.
История конфликта долгая, сложная и противоречивая. Истоки её, если не считать Библию за достоверный исторический документ, лежат в далеком 1948 году, когда было создано государство Израиль. По плану ООН должны были быть созданы два государства: еврейское и арабское, но что-о пошло не так…
Лига арабских государств была против плана: он нарушал права 67% населения Палестины неевреев. И после провозглашения независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН, сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) объявили ему войну. Израиль при поддержке американцев оказался сильнее. Через год все, кроме Ирака, подписали соглашение о прекращении огня. Израилю достались и те территории, которые первоначально предназначавшиеся арабам. Эту историю уже не перепишешь…
И теперь Помпео заявляет: Вашингтон надеется, что всё пройдёт по плану Трампа.
Палестинцы неоднократно заявляли, что отвергают «сделку века». А какой реакции ещё реакции можно было ждать от арабов?
Территории, о которых идет речь, израильтяне считают своим домом. Но это дом и для палестинцев. Другого у них нет. Единственный путь мира – создание двух государств для двух народов. Но США, которые так часто рассуждают о международном праве, сейчас наглядно демонстрируют: кто сильнее, тот и прав. А «справедливость» положена только их союзникам. Это всё равно, что тушить пожар бензином.
Уверен, в качестве посредников в переговорах должны участвовать не только США, но и Россия, а также другие мировые державы.

Tags: Алексей Филатов, Альфа, люди А, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments