Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Являются ли талисманы и обереги на депутатах – проблемой безопасности?



Являются ли талисманы и обереги на депутатах – проблемой безопасности?

«Кто владеет информацией, владеет миром». Но беда в том, что «владеющие миром», похоже, не всегда владеют информацией. Например, некоторые депутаты Госдумы, как сообщает «Интерфакс», начали носить на пиджаках обереги от COVID-19 – значки в виде белого креста на черном фоне, которые, по их мнению, отпугивают коронавирус. Боюсь предположить, на основе каких вводных данных принимают решения люди с оберегами и талисманами против «зловредного вируса».
Но они всего лишь люди. Даже если кто-то из них побеждал на Олимпиадах или летал в космос…
Раз так, всё объяснимо. Пару дней назад американский журнал «Национальный интерес», специализирующийся на вопросах безопасности, опубликовал совместное исследование медиков и социологов из Института Оттавы под названием «YouTube как источник информации о COVID-19: пандемия дезинформации?»
Ученые проанализировали видеоролики, посвященные коронавирусу и пришли к неутешительным выводам.
Исследование показало, что треть (27,5%) видео на YouTube вводят в заблуждение. В то время как видео из «авторитетных источников» (сообщения официальных источников и квалифицированных экспертов) были значительно недопредставлены.
При этом 69 роликов с фейками собрали порядка 62 миллионам просмотров.
При этом исследователи отмечают, что дезинформация о COVID-19 распространяется на большее количество людей, чем в случае с птичьим гриппом, эболой и другими прошлыми «кризисами общественного здравоохранения».
«Неверная информация, на которую ссылаются ролики, принимала разные формы: от неточных с научной точки зрения описаний того, как работают вирусы, до фиктивных медицинских советов, расистских высказываний и широких теорий заговора» - сообщают исследователи.
Увы, качество массовой информации становится проблемой, ведь во власти – тоже люди. Эти фейки смотрят не только «неокрепшие умы», но и «лучшие люди». Иначе откуда все эти обереги, талисманы и неоднозначного качества законы?
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments