Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Качество жизни и качество смерти



Качество жизни и качество смерти

До сегодняшнего дня считалось, что переболев covid19, второй раз заболеть им нельзя – в организме останутся антитела, которые будут бороться с заразой. Оказалось, что нет. Сегодня сообщили, что в России зафиксирован случай повторного заражения коронавирусом. Женщина в Бурятии заболела вновь, спустя 16 дней после выписки из больницы. До этого случаи повторного заражения фиксировались в Японии и Китае.
Вчера исследователи из Университета Дж. Мэйсона (США) сообщили, что наличие антител не лишает риска заражения, главное – общее состояние иммунитета.
На этом фоне многие сейчас рассуждают о том, что свобода и качество жизни могут быть важнее, чем сама жизнь. По-своему они правы. Люди пишут, что свобода гулять, ездить и летать, как элементы качества жизни, для них ценнее собственно самой жизни.
Да, качество жизни – важно! Но качество есть не только у жизни, но и у смерти.
Коронавирус приводит к чудовищному её качеству. От него умирают в одиночестве, без родных и близких – в реанимацию не пускают никого, кроме медперсонала, но и его сейчас не хватает. Умирают от удушья, от невозможности дышать – это мучительно и страшно. Врачи часто просто не могут помочь.
И когда говорят об уважении качества жизни, то стоит вспомнить и о смерти, качество которой тоже стоило бы уважать.
Когда люди самоизолируются, то они делают это не столько ради себя, сколько ради своего непосредственного сообщества – семьи, соседей, района, города. Они ограничивают себя в социальных контактах и, конечно, снижают качество своей жизни. Но делают это как осознанные граждане, чтобы чья-то смерть не была столь ужасной.
Это ответственная, осознанная гражданственность. Я приятно удивлен согражданами, которые в большинстве своём самоизолировались не из-за страха полицейских санкций, а из-за чувства личной ответственности. Наверное, это единственное, что может сделать простой гражданин в ситуации, когда власти не проявляют последовательность, прозрачность и ответственность.
Tags: Алексей Филатов, Коронавирус, Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments