Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

На кого менять шпиона?

Обмен шпионами, заключенными и диссидентами – практика, ассоциирующаяся со временами «холодной войны». Но она в ходу и сейчас, позволяя решать политические задачи. Было бы кого и на что обменивать…
Завтра, например, 1-ый апелляционный суд рассмотрит жалобу на продление его ареста обвиняемого в шпионаже Пола Уилана – гражданина США, а также Канады, Ирландии и Великобритании. Пол – бывший морской пехотинец и, согласно легенде, приехал в Москву на свадьбу к другу. При этом в России он бывает с завидной регулярностью.
28 декабря 2018 года в Москве его взяли сотрудники ФСБ «при проведении шпионской акции». За этой формулировкой – получение от своего знакомого флэшки с данными о российских вооруженных силах и ВПК. Ему грозит от 10 до 20 лет колонии.
Сам он заявляет, что его подставили и он свято верил, что на носителе были фотографии из путешествия по Сергиевому Посаду… Ну что же, может и так.
Во-первых, презумпция невиновности – может и впрям бывший морской пехотинец зачастил в Россию из-за внезапно проснувшейся любви в «Золотому Кольцу».
Во-вторых, гражданин с такой коллекцией паспортов, как Пол Уилан, отличный кадр для обмена.
Такие истории, как правило, заканчиваются взаимовыгодными обменами наших на не наших, оказавшихся у нас. Каждая сторона потом представляет это как победу собственной дипломатии и разведслужб. Так повелось.
Возможно, если бы наша страна выразила бы готовность отдать Эдварда Сноудена в наборе (который сейчас пополняется) других «укрывающихся» и «узников», это могло бы стать неплохим козырем в серьезных торгах. Например, по поводу санкций или строительства газопроводов в Европу.
Ничего не утверждаю. Анализирую, наблюдаю и пока не вижу, на кого или на что Россия могла бы обменять Пола Уилана. Но что-то явно есть, вот увидите!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments